Velouté de butternut et granola salé

Quand les enfants te disent « Encore de la soupe! », tu dégaines ton granola salé!

le principe du granola salé est le même que celui du granola du petit-déjeuner que l’on sert pour accompagner son yaourt ou sa compote.

Il faut:

  • des flocons de céréales: avoine, châtaignes, 5 céréales, petit épeautre, sarrasin, …,
  • des fruits séchés: abricots, coco, cranberries, figues, raisins secs, …,
  • des fruits à coque: amande, noisette, noix, …,
  • des petits graines comme celles de chanvres, sésame, pavot ou tournesol,
  • des épices en poudre,
  • un peu de matière grasse végétale: huile d’olive ou de coco par exemple,
  • sel marin,
  • et exit le produit sucrant!

On mélange le tout avec un peu d’eau ou de lait végétal et on fait dorer à la poêle pour de petites quantités ou au four une bonne vingtaine de minutes à 180°C en remuant régulièrement. Dans ce cas là, on rajoutera les fruits séchés à la sortie du four pour éviter qu’ils ne sèchent et ne durcissent.

Voilà, c’est tout simple, rapide pour de petites quantités! On adapte la saveur du granola salé en fonction de la soupe et hop, le tour est joué! Les enfants en parsèment à l’envie leur bol et on a plus de grimaces!

Et vous, les soupes, vous les accompagnez avec quoi ?

velouté de butternut et granola salé

Velouté de butternut et granola salé

Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique et/ou de l’agriculture locale et raisonnée du bassin grenoblois.

  • 1 petite courge butternut
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 40 cl de lait de coco
  • sel marin et poivre du moulin

Pour le granola salé

  • 25 g de raisins secs
  • 25 g de graines de courge
  • 60 g de petits flocons d’avoine
  • 2 c. à soupe d’huile de coco
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 15 g de noix de coco râpée

Peler et couper  la courge butternut en morceaux pas trop gros. Peler les échalotes et les ciseler.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir quelques minutes les morceaux de  butternut et les échalotes ciselées. Verser 80 cl d’eau et porter à ébullition.  Couvrir et laisser cuire à frémissement une vingtaine de minutes. Vérifier la cuisson en piquant un morceau de courge: il doit être bien tendre. Ajouter le lait de coco et mixer les légumes au mixeur plongeant ou au blender jusqu’à ce que le velouté soit bien lisse. Saler et poivrer à votre convenance.

Pendant ce temps, préparer le granola salé. Au hachoir électrique, hacher les raisins secs avec les graines de courge. Dans un bol, mélanger avec 1 cuillerée à soupe d’eau tous les ingrédients sauf la noix de coco râpée. Faire dorer dans une poêle à feu moyen pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement et en surveillant bien la fin de cuisson: le granola doit être joliment doré. Retirer du feu, ajouter la noix de coco râpée et mélanger. Verser dans un petit bol pour le service.

Servir le velouté de butternut au lait de coco dans un large bol et saupoudrer de granola salé.

granola salé et velouté de butternut

Céline Mennetrier – Grenoble – Janvier 2018

4 commentaires

  1. C’est vrai que le granola salé ça rend la soupe beaucoup plus sexy ! J’ai déjà dégainé ce jokers là aussi ! J’avais suivi la recette du blog Clea cuisine. Il est assez différent du vôtre. A tester donc pour comparer !

    • Ah, ces granolas! Parfois différents mais toujours gourmands! Bonne soupe!

  2. ni une, ni deux, hier en rentrant de l’amap avec du butternut dans le panier, j’ai degainé le granola salé avec la soupe… c’était parfait et apprécié!
    merci encore une fois pour ces bonnes recettes cuisines faciles et rapides!

    • Waouah!! Quelle réactivité! En tout cas, merci de partager ici ton enthousiasme… ça me fait vraiment plaisir!
      AU plaisir de te lire,
      Céline.

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