Ma soupe de carotte au curcuma et à la butternut

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La carotte, toujours dans mon panier

Que ce soit en plein hiver ou au printemps, ce légume se retrouve chaque semaine dans mon panier! Pas chère du tout, la carotte se décline en cuisine de pleins de manières différentes: crue en salade ou en jus, rôtie ou braisée, dans des tartes ou des gâteaux, … Tout est possible!

La soupe lui va très bien!

La carotte apprécie autant d’être mixée pour un potage mouliné bien lisse ou taillée pour une soupe plus rustique avec des morceaux.

Elle s’accorde en goût avec les légumes de couleur orange comme elle: butternut et autres courges, clémentines ou oranges, et curcuma. Elle apprécie également les autres légumes racines d’hiver comme le le navet, le panais, le topinambour ou le rutabaga. Au printemps, le potage de carottes nouvelles réjouit toujours!

Pour une soupe complète, on peut lui associer des céréales et des légumineuses comme les lentilles corail. Elle aime la rondeur du lait de coco, la fraîcheur de la coriandre ou le craquant de la cacahuète!

Une garniture en plus?

Pour apporter plus de gourmandises à ma soupe de carotte, j’aime bien la garnir de petites choses:

  • rondelles fines de carotte,
  • chips de légumes racines,
  • brunoise de butternut,
  • curcuma frais râpé,
  • filet de lait de coco,
  • granola salé,
  • ….

Et vous, elle ressemble à quoi, votre soupe de carotte?

soupe de carotte au curcuma et à la butternut

Soupe de carotte de carotte au curcuma et à la butternut

Pour 4 à 5 personnes – Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique et/ou de l’agriculture locale et raisonnée du bassin grenoblois.

  • 3 carottes
  • 1 petite courge butternut (500 g environ)
  • 2 rhizomes de curcuma frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive (ou d’huile de coco)
  • sel marin et poivre du moulin

Laver, peler et couper les carottes en rondelles. Peler la courge, retirer les graines et tailler la chair en morceaux pas trop gros. Peler et râper le curcuma. Peler et écraser du plat d’un couteau la gousse d’ail.

Dans un faitout, chauffer l’huile et faire revenir les morceaux de courge et les rondelles de carotte avec l’ail. Verser 1 litre d’eau. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 25 minutes, le temps que les carottes soient tendres. Ajouter le curcuma râpé et saler.

A l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender, mixer les légumes. Ajouter un peu d’eau si la soupe de carotte vous semble trop épaisse.

Poivrer et servir aussitôt!

soupe de carotte au curcuma et à la butternut


Céline Mennetrier – Grenoble – Février 2019

8 commentaires

  1. Super c’est la racine à tout faire cette carotte et quelle couleur splendide! je l’adore sous toutes ses formes, bravo Céline

  2. bonjour, je l ai faite hier soir, vraiment bon , surtout à faire avec l’huile de noix de coco, ça rajoute un petit goût parfait.

  3. Chez moi aussi la carotte est très souvent au menu. Il faut dire que c’est un légume vraiment polyvalent, qui se marie avec (presque) tout : betterave, navet, courge, chou … et on peut même la cuisiner en sucré ! La soupe de carotte est souvent ici aromatisée au gingembre et au citron, mais ta version à l’air aussi très appétissante !

    • Oh oui, gingembre citron, c’est bon! Tu mets aussi le jus ou uniquement le zeste?
      Bonne soirée,
      Céline.

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