Galettes d’avoine à l’ail des ours

Un jour, je suis tombée sur ce très beau billet de Linda Louis. Elle nous racontait avec plein de poésie sa rencontre avec l’ail des ours. Depuis, je guette au printemps la sortie de cet ail sauvage aux si jolies inflorescences blanches… pour cuisiner d’agréables galettes d’avoine à l’ail des ours.

Galettes d’avoine à l’ail des ours

  • 70 g de feuilles d’ail des ours
  • 1 oignon (ou 2 cébettes)
  • 1+2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de petits flocons d’avoine
  • 1/2 c. à café de sel
  • quelques tours de moulin à poivre
  • 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre
  • 2 oeufs

Laver les feuilles d’ail des ours et les sécher. Les hacher finement. Peler et émincer l’oignon. Le faire fondre quelques minutes à la poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine,  le sel et le poivre, la fécule, l’ail des ours et l’oignon. Incorporer les oeufs battus en omelette. Laisser reposer une bonne demie-heure. Avec vos mains, former une vingtaine de petites galettes. Dans une grande poêle, chauffer l’huile et y faire dorer les galettes quelques minutes sur chaque face.

#ASTUCES & VARIANTE#

  • Ces galettes accompagneront idéalement une salade verte et des crudités.
  • Servir également ces galettes avec une sauce au yaourt et à la purée de sésame (1 yaourt + 1 à 2 c. à soupe de purée de sésame + 1 c. à café de jus de citron + 2 pincées de sel).
  • L’ail des ours s’en est allé? Remplacez-le par 2 gousses d’ail pressées et quelques branches de persil plat hachées.

#DANS ARTICHAUT ET CERISE NOIRE#Les galettes

Céline Mennetrier – Grenoble – Mai 2012

16 commentaires

  1. j’ai tout ce qui faut ( sauf les œufs mais je fais toujours sans)….à tester demain!
    c’est la ^pleine saison de l’ail des ours dans les bois de Poitou Charentes

    • Régale toi bien! Il m’arrive aussi parfois de remplacer une partie des flocons d’avoine par un mélange de flocons 5 céréales.

  2. Cet ail des ours m’a toujours intrigué… C’est un goût très particulier, presque indefinissable…

  3. Merci pour le clin d’oeil 😉 Très appétissantes ces galettes, je retiens l’idée avec l’ail des ours ou autres herbes sauvages… J’en profite pour te féliciter de la sortie de ton dernier livre chez La Plage sur le gâteau au yaourt !

  4. Je cuisine une terrine d’églefin a l’ail des ours ce weekend a mon resto !
    Tu n’as pas eu mes messages pour mon livre ?

    A bientôt

    Mathieu

  5. L’ail des ours a encore frappé, mon herbe préférée du printemps et plus tard aussi. J’en congèle ou la transforme en pesto, bref c’est mon péché mignon.

  6. Quelle chouette recette!
    Moi aussi, je suis « fan » d’ail des ours, on en trouve pas mal dans les montagnes près de chez nous. Ces croquettes en tout cas m’inspirent beaucoup!
    Je reviendrais souvent sur ton blog que je viens de découvrir, il est fabuleux…
    Bon week-end!

  7. ma rencontre avec cet ail date de peu et ça a été une révélation ; bientot sur mon blog !!!! l’alliance avec les flocons me semble tres pertinente !!
    pierre

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