Il y a quelques jours nous entrions dans une nouvelle année et avec elle l’envie de se dire que la vie sera belle et douce, le besoin de souhaiter le meilleur à nos familles, nos amis, d’avoir des paroles tendres pour ceux qui font notre quotidien.
Il y a quelques jours aussi, ce fut l’horreur! Le besoin de crier NON!? Non. Je ne veux pas pour mes enfants d’une vie sans liberté, d’une vie où la différence effraie et engendre la haine, d’une vie sans fraternité. Dimanche aussi, ce fut l’espoir dans la peine. Dans le chagrin, j’ai besoin de croire que ce qui fonde notre société française est debout, encore en marche. J’ai marché pour dire non. J’ai marché pour qu’aujourd’hui et demain ma famille, mes amis, mes voisins, vous, nous, nous nous acceptions encore et toujours dans nos différences, nos religions, nos traditions, nos racines, nos aspirations, nos rêves…
Nos cuisines sont à l’image de cette diversité… Elles sont nos racines, elles sont nos traditions, elles représentent nos valeurs et nos différences… et nous les partageons et nous les acceptons!
Alors pour débuter cette année de partage culinaire, petit retour en arrière sur mes recettes coups de cœur et des découvertes venues d’ailleurs…
Cake aux fruits secs et à la bière
Quand j’ai imaginé ce cake, je ne pensais pas qu’il me satisferait autant! On retrouve l’amertume de la bière mais avec beaucoup de douceur, on s’amuse du croquant des fruits secs et du moelleux des cranberries. A faire et à refaire pour combler vos apéritifs!
8 conseils pour réussir ses tartines salées
Une tranche de pain, de quoi tartiner quelque chose dessus, y rajouter éventuellement quelques ingrédients pour apporter un supplément de saveurs ou une touche de croquant, et voilà le tour est joué! C’est simple et rapide à préparer.
Dahl de lentilles corail et courge butternut
Il y a plusieurs recettes de dahl sur ce blog mais je crois ma préférée est celle-là! La courge musquée apporte douceur et velouté…
Galettes de pain
Une recette de galettes salées pour ne pas gaspiller le pain sec. Veggie, économique et bon, on s’amuse avec cette recette pour imaginer plein de versions différentes!
Potage de carottes nouvelles
Une soupe toute douce pour célébrer l’arrivée des légumes primeurs! A vos cuillères…
Scone salé aux flocons de pomme de terre
Le scone géant version salée a été une des belles découvertes de l’année dans ma cuisine. Rapide à cuisiner, il s’accompagne d’une salade de crudités ou d’une soupe pour un déjeuner ou un dîner. Les enfants en raffolent!
Cookies aux morceaux de chocolat noir
Une recette de cookies toute simple pour un biscuit craquant et moelleux à la fois avec de beaux morceaux de chocolat bien fondant. Idéal compagnon d’une tasse d’expresso!
Blettes au mascarpone
Vert de blettes et petites côtes, mascaprne onctueux : un mariage aux saveurs de l’Italie pour un plat de légumes qui se cuisine en moins de 20 minutes!
Muffins à la banane et à la farine de petit épeautre
Marre de voir traîner des bananes trop mures que personne ne veut plus manger? Cette recette est pour vous! Bientôt, vous attendrez impatiemment que la peau de vos bananes se couvrent de tâches noires…
Clafoutis de courgette et feta au zaatar
J’ai eu un gros coup de cœur cet été pour le zaatar, ce mélange aromatique du Proche-Orient à base de sumac, sésame et thym. Pensez à lui quand les beaux jours arriveront!
Pareil que les précédents commentaires!…..
Je ne peux que être d’accord avec Michel, merci!
Bonne année à tous dans nos, vos cuisines et avec l’ensemble de ses compagnons de petit-déjeuners, collations, cafés, déjeuners, goûters et dîners! Continuons modestement la résistance comme le chante si bien « L’homme parle » dans « A table » 😉 https://www.youtube.com/watch?v=viSPDawdiBs
Merci. Merci pour ces mots qui sonnent juste. Aussi juste que la bonne et sincère cuisine que nous propose ce blog. Bonne année !