Cookies à la purée d’amande et au chocolat

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La purée d’amande, une alternative au beurre pour les cookies!

La purée d’amande peut aisément remplacer le beurre dans des cookies. Son utilisation donne aux cookies une texture moelleuse et croustillante à la fois tout en leur apportant cette saveur particulière du fruit à coque.

Pour des cookies sans graisse animale, il suffit de remplacer la quantité de beurre mou par la même quantité de purée d’amande. Simple, non?

Et les autres purées d’oléagineux pourraient fonctionner?

Bien sur! On peut aisément remplacer la purée d’amande blanche par de la purée d’amande entière et par les autres purée d’oléagineux: noisette, cajou ou cacahuètes!

A nous ensuite de jouer sur les ingrédients pour des cookies pleins de saveur et de croquant:

  • purée de noisette, noisettes concassées et petits dés de pomme ,
  • purée de cacahuète, éclat de cacahuètes et cranberries,
  • purée de cajou, petits morceaux de noix de cajou et petits cubes de figues,

Et vous, c’est quoi votre alternative à des cookies sans beurre?

Cookies à la purée d'amande et chocolat

Cookies à la purée d’amande et au chocolat

Pour une quinzaine de cookies – Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique.

  • 60 g d’amandes entières
  • 100 g de chocolat noir Dessert
  • 200 g de farine de blé T65 ou T80 (ou de petit épeautre)
  • 1 cuil. à café de poudre à lever maison
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 120 g de purée d’amande blanche
  • 1 oeuf
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Préchauffer le four à 200° C.

A l’aide d’un couteau concasser en morceaux le chocolat noir et les amandes.

Verser tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajouter la purée d’amande, l’œuf battu en omelette et l’huile. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte assez homogène un peu collante (au besoin ajouter un peu d’eau). [On peut réaliser le mélange dans la cuve d’un robot pâtissier muni de la feuille.]

Recouvrir 2 plaques de papier cuisson. Diviser la pâte en 15 boules. Les déposer sur les plaques de cuisson en les aplatissant légèrement et en les espaçant suffisamment. Enfourner pour 12 minutes environ. Laisser refroidir avant de décoller les cookies des plaques de cuisson.

Les cookies doivent être encore un peu mous à la sortie du four. En les faisant trop cuire, on obtient des biscuits trop secs: ce serait dommage de perdre la texture crousti-moelleuse des cookies maison à la purée d’amande!

Cookies à la purée d'amandes et chocolat

Céline Mennetrier – Grenoble – 1er mars 2019

6 commentaires

  1. J’ajoute à la liste des possibles la purée de sésame, avec une pointe de fleur de sel

    • Oui, purée de sésame mais plutôt pour ma part sur des cookies version salée!
      Bonne journée,
      Céline.

  2. Une tuerie ces cookies.
    J’ai mixé un peu trop mes amandes, peut-être que cela a contribué à ce que j’obtienne une pâte trop sèche. J’ai donc ajouté de la purée d’amandes et un peu d’huile par rapport à la recette d’origine au dernier moment, pour pouvoir faire mes boules.
    Je les ai trouvé un peu trop sucrés à mon goût le jour même mais meilleur le lendemain (va savoir). Chez nous, ils n’ont pas fait long feu !

    • Tu verras, ils sont parfaits pour faire plaisir à sa gourmandise…

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