Le granola à la poêle, une alternative au granola cuit au four!
Lorsque que l’on ne possède pas de four ou que l’on ne souhaite pas l’allumer, on peut réaliser un granola à la poêle qui sera tout aussi gourmand et croustillant. Idéal aussi pour de petites quantités!
Comme pour le granola doré au four, il faut:
- de petits flocons de céréales: avoine, 5 céréales, petit épeautre, …,
- des pétales de céréales ou des céréales soufflées: châtaignes, riz, …,
- des fruits séchés: abricots, coco, cranberries, figues, raisins secs, …,
- des fruits à coque: amande, noisette, noix, …,
- des petits graines comme celles de chanvres, sésame, pavot ou tournesol,
- un peu de matière grasse végétale: huile d’olive ou de coco par exemple,
- et un produit sucrant: miel ou sirop d’érable.
On fait d’abord torréfier les fruits à coque et les graines dans une poêle chaude. Ensuite, on ajoute l’huile et le sucre pour faire dorer les flocons de céréales et les fruits séchés. Enfin, vient le tour des céréales soufflées ou en pétales qui croquent déjà. Il ne reste plus qu’à étaler le granola sur une plaque de cuisson afin qu’il refroidisse et devienne encore plus croustillant!
Le granola à la poêle, un super topping pour les desserts!
Comme ce granola se prépare rapidement, je le réalise souvent non pas pour nos petits-déjeuners du quotidien mais plutôt pour agrémenter les desserts du déjeuner ou du dîner.
J’aime tout simplement en saupoudrer un laitage, une salade de fruits ou une compote maison de saison. En ce moment, c’est fromage blanc et compote de prunes qui se réjouissent de ce granola!
Et pour vous, le granola, c’est version four ou version poêle?
Granola à la poêle tout croustillant
Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique.
Pour 250 g environ.
- 20 g de noisettes
- 20 g d’amandes
- 20 g de graines de courge
- 20 g de graine de tournesol
- 75 g de petits flocons d’avoine
- 25 g de raisins secs
- 25 g de pétale de maïs
- 25 g de riz soufflé
- 2 c. à soupe d’huile de coco (ou d’olive)
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (ou de miel liquide)
Au hachoir électrique, hacher les les noisettes, les amandes et les graines de courge.
Dans une poêle chaude, faire torréfier 1 ou 2 minutes les graines hachées avec celles de tournesol. Ajouter les flocons d’avoine, les raisins, l’huile de coco et le sirop d’érable. Faire dorer à feu moyen pendant quelques minutes en remuant régulièrement et en surveillant bien la cuisson: le granola doit être joliment doré.
Retirer du feu, ajouter les pétales de maïs et le riz soufflé et mélanger. Étaler sur une plaque de cuisson et laisser refroidir avant de placer le granola croustillant dans un récipient hermétique.
Je n’aurais jamais pensé à le faire à la poêle le granola,
En tout cas la photo donne vraiment envie, de belles couleurs qui donnent l’eau à la bouche
Bonjour Céline,
Pour de petites quantités, c’est vraiment parfait! Par contre, quand je veux remplir un grand bocal de granola maison, j’opte à ce moment-là pour une cuisson au four.
Je viens de voir que Du terroir à l’assiette est en cous de mijotage… Un bon plat, se cuit doucement…
Belle continuation à toi,
Céline.
vraiment sympa ce granola !
Merci! C’est celui que je fais le plus fréquemment pour faire twister des petits desserts de dernière minute!
Bonne continuation,
Céline.