Tarte aux poireaux et graines de pavot

La tarte aux poireaux, un plat du soir pour le quotidien!

La tarte aux poireaux comme toutes les tartes salées est idéale pour le dîner familial. Accompagnée d’une salade de crudités de saison pour les beaux jours ou d’une soupe de légumes en automne et en hiver, elle plait toujours!

Un fond de tarte qui varie avec l’envie!

Et oui! Si la pâte à foncer se réalise très facilement (et rapidement!) avec des farines de blé plus ou moins raffinées, on peut imaginer remplacer une partie de celles-ci par des farines issus d’autres céréales comme les farines d’avoine, d’orge, de sarrasin, de seigle, …
Pour un brin d’originalité, on peut ajouter aux farines 2 ou 3 cuillerées à café de petites graines comme celles de pavot ou de sésame. Et pourquoi pas non plus pour une saveur particulière, joindre à la pâtes quelques herbes séchées?

Le poireau aime les épices, le fromage et puis plein d’autres choses!

Pour que la tarte aux poireaux prenne à chaque fois un gout différent, on peut

  • parfumer l’appareil d’épices ou de condiments: ail, curry, échalote, gingembre, moutarde, muscade, …
  • Associer aux poireaux d’autres légumes de saison: céleri branche ou carottes par exemple.
  • Ajouter à la fondue de poireaux des dés de fromage qu’ils soient à pâtes molles ou persillées, à pâtes pressées cuites ou non cuites. Grenobloise, j’ai un faible pour le Saint-Marcellin! Mais une tomme de montagne,  un bleu de Gex ou un pecorino lui iront à merveille.
  • Ou encore la garnir de quelques lardons de poitrine salée ou fumée revenus à sec dans une poêle, de rondelles de chorizo ou de morceaux  de haddock.

Et vous, la tarte aux poireaux, vous l’aimez comment?

Tarte aux poireaux et graines de pavot

Tarte aux poireaux et graines de pavot

Pour 4 à 6  – Moule à tarte de 30 cm de diamètre. Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique et/ou de l’agriculture locale et raisonnée du bassin grenoblois.

  • 175 g  de farine de blé T65 (ou T80)
  • 75 g de farine de sarrasin ou de seigle
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de graines de pavot
  • 1 bonne  pincée de sel marin
  • 5 à 10 cl d’eau environ

Verser les farines, les graines de pavot et la pincée de sel dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier. Ajouter l’huile et sabler le mélange avec les doigts ou à l’aide du batteur plat: la préparation ressemble à du sable grossier. Ajouter l’eau  petit à petit et mélanger jusqu’à obtenir une une boule. Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau et foncer le moule. Piquer la pâte des dents d’une fourchette et placer au frais.

  • 4 à 5 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 3 œufs bio ou de plein air
  • 20 cl de crème fraîche (ou de crème de soja)
  • 10 cl de lait
  • 0,5 c. à café de sel marin
  • poivre du moulin

Laver et couper en rondelles les poireaux et les branches de céleri. Ciseler les feuilles de céleri.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile, ajouter les rondelles de poireaux et de céleri branche, saler et poivrer. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 180°C, le temps de préparer l’appareil.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la crème et le lait et bien mélanger. Incorporer la fondue de poireaux et remuer.
Verser le mélange sur le fond de tarte et enfourner pour 35 minutes environ le temps que la tarte aux poireaux soit joliment dorée. Servir chaud, tiède ou froid!

Tarte aux poireaux et pavot

Céline Mennetrier – Grenoble – Octobre 2018

4 commentaires

  1. Hummm la photo donne vraiment envie
    Par quoi peut on remplacer le céleri branche, dont je ne suis pas très fan ?
    on peut ne pas en mettre aussi non 🙂
    je vais l’aromatiser au curry , bonne idée ca

    • Comme tu le proposes Céline, on peut ne pas mettre de céleri branche mais en même temps, comme il y en a peu, ce peut-être une astuce pour te mettre à apprécier ce légume… 😉 Comme toi, je n’en raffolais et avec le temps, je me régale maintenant de se saveur!
      Au plaisir d’un prochain échange,
      Céline.

    • Sympathique et ludique! On en fait ce qu’on veut de la tarte aux poireaux!
      A bientôt,
      Céline.

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