Dahl de lentilles aux épinards

Le dahl, richesse de la cuisine végétarienne indienne!

En Inde et au Népal, le mot dal (ou dahl ou daal) désigne à la fois :

  • les légumineuses,
  • et les nombreuses préparations à base de lentilles, pois cassés, pois chiches, … et d’épices et herbes aromatiques qui sont cuisinées dans ces régions.

J’aime préparer des dahls à base de lentilles corail. Vous savez ces lentilles à la couleur rose orangé qui donne bien souvent envie mais qui hélas, à la cuisson perdent de leur couleur! 🙁

Le dahl, c’est bon aussi avec les épinards!

Il ne faut pas plus de 15 minutes pour préparer un dahl et 45 minutes de cuisson lui vont bien. On peut faire varier sa saveur en jouant avec les aromates et les épices mais aussi en lui ajoutant des dés de légumes comme ceux de betterave, de courge ou de patate douce, ou des feuilles de blettes ou d’épinards.

Associé à du riz basmati, des pains chapatis ou des naans, le dahl apporte le plein de protéines nécessaire à notre corps.

Et vous, le dahl, vous lui mettez quoi dedans?

dahl de lentilles aux épinards

Dahl de lentilles aux épinards

Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique et/ou de l’agriculture locale et raisonnée du bassin grenoblois.
Pour 4 à 6 personnes.

  • 500 g d’épinards frais
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 300 g de lentilles corail
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de graines de cumin
  • 1 cuil. à soupe de curry
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • 200 g de chair de tomates en conserve
  • sel marin

Laver soigneusement les feuilles d’épinard, les équeuter et les tailler en gros morceaux. Peler et ciseler les oignons. Peler, dégermer et hacher les gousses d’ail. Peler et couper en tout petits bouts le gingembre. Rincer les lentilles corail sous l’eau froide.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y ajouter les graines de cumin, les oignons, l’ail et le gingembre. Faire revenir le temps que les oignons deviennent translucides. Ajouter alors le curry et le curcuma et mélanger. Verser 1 litre d’eau, la chair de tomates et les lentilles. Porter à ébullition. Saler. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 minutes. Ajouter les feuilles d’épinard et poursuivre la cuisson 15 minutes environ le temps que les lentilles soient cuites. Surveiller régulièrement la cuisson qu’il y ait suffisamment de liquide, au besoin rajouter un peu d’eau.

Servir le dahl de lentilles aux épinards dans le plat de cuisson. L’accompagner de riz basmati pour un plat complet!

dahl de lentilles et épinards

Céline Mennetrier – Grenoble – Mars 2018

6 commentaires

  1. Très tentant!! J’adore les lentilles comme base de cuisine, c’est simple et délicieux, que ce soit en version indienne, en soupe, en tartinade, en salade…

    • Merci Sarah! Les lentilles vertes sont super intéressantes pour des assiettes et salades complètes avec des céréales comme de l’orge, du boulgour ou du quinoa, des crudités et des légumes rôtis.
      Bonne fin de semaine!
      Céline.

    • Alors Patrick, testé ce dahl?
      A bientôt sous le soleil du Roussillon!
      Céline.

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