Cookie sans beurre pour fainéante

De tendres cookies sans beurre, c’est possible!

Pendant longtemps, j’ai réalisé les cookies avec du beurre! Et si à la maison, on s’en régale encore de temps en temps, on apprécie de plus en plus ceux réalisés avec une huile végétale.

J’utilise:

  • soit une bonne huile d’olive assez douce
  • soit de l’huile de coco.

En ajoutant un tout petit d’eau à la pâte, on obtient après cuisson des cookies tout tendre. Sans beurre, ces cookies n’en restent pas moins riches de saveurs! J’y rajoute des grosses pépites de chocolat de noir, des raisins secs qui viennent naturellement sucrer les biscuits, de petits flocons d’avoine pour le côté moelleux et des noisettes pour le croquant!

Pas des mais UN cookie sans beurre!

Et comme je suis une fainéante pour tout ce qui touche à la pâtisserie, je cherche souvent à gagner du temps dans mes préparations de cookies.

  • Du coup, je verse tous mes ingrédients dans la cuve d’un robot et c’est la machine qui fait le reste!
  • Une fois la pâte réalisée, hop, je la dépose sur une plaque de cuisson et je l’étale du bout des doigts. Exit les petits cookies individuels. Vive le gros cookie!
  • Une fois sortie du four, je ne me complique toujours pas la tâche, je dépose la plaque de cuisson sur la table et j’appelle les enfants pour l’heure du goûter! Chacun se sert le morceau dont il a envie!

Allez, une dernière astuce pour les mamans pressées ou les ados qui ont envie de se faire plaisir sans se compliquer la vie? Préparer cette recette en kit en mélangeant dans un bocal les ingrédients secs! Il ne restera plus qu’à ajouter huile et oeuf! Un peu à la manière de ces cookies aux éclats de chocolat.

Et vous, c’est quoi vos astuces cookies?

Gros cookie sans beurre

Gros cookie sans beurre aux raisins secs, noisette et chocolat

Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique et/ou de l’agriculture locale et raisonnée du bassin grenoblois.

  • 50 g de noisettes
  • 50 g de chocolat noir
  • 130 g de farine de blé T55 
  • 50 g de petits flocons d’avoine
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 100 g de raisins secs
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 180° C.
A l’aide d’un couteau concasser en morceaux les noisettes et le chocolat noir.
Verser tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajouter l’huile et l’œuf battu en omelette. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte assez homogène un peu collante (au besoin ajouter une ou deux cuillerées d’eau) . [Vous pouvez réaliser le mélange dans la cuve d’un robot pâtissier muni de la feuille.]
Recouvrir une plaque de papier cuisson. Avec les doigts, former avec la pâte un disque de 20 cm de diamètre environ. Enfourner pour une quinzaine de minutes environ. Laisser tiédir avant de décoller le gros cookie de la plaque de cuisson ou partager à même la plaque!

 ♥ La farine de blé T65  de Bruno et Delphine Lamberti, producteurs-récoltants en AB à Boulc (26410).  Vous trouverez Delphine à Grenoble au marché de l’Estacade le vendredi matin et Place Saint-André le samedi matin.

Cookie sans beurre

Céline Mennetrier – Grenoble – Décembre 2017

6 commentaires

  1. Savoureuse recette de cookie faite en un clin d’oeil
    Pour ma part, j’ai essayé avec seulement 50 gr de raisins secs. Bon équilibre et pas trop sucré
    Tout simplement succulent !!!
    Bravo Céline

    • Merci Maman pour ces encouragements et tes petits ajustements de recette que tu partages avec mes lecteurs!

    • Et puis c’est une recette qui peut évoluer au gré de nos envies! Cranberries et figues peuvent venir remplacer les raisins secs et les noisettes, laisser leur place à des amandes…

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