Cookies et crèmes dessert en kit pour la rentrée

Aujourd’hui…

… premier mercredi de l’année scolaire! Il fait partie de ces jours marquants de l’année comme le premier de l’an et son réveil parfois infernal, le 1er avril, ses poissons et ses blagues qui ne font rire que ceux qui les font, le 21 juin et sa fête parfois sans soleil mais bien souvent trop bruyante…

La fête des mamans?

Le premier mercredi de l’année scolaire, c’est bien souvent la fête de maman, pas celle où l’on vous offre un petit présent ou un gentil poème… Dernières (mais pas toujours) courses de fournitures scolaires, couvrage de livres, de beaucoup de livres, longues files d’attente aux inscriptions des activités sportives et culturelles, visite chez le médecin parce qu’il faut toujours et encore des certificats médicaux… Bref! Une journée un peu dingue pour beaucoup d’entre-nous! Messieurs les papas, je ne vous oublie pas mais soyons honnêtes, c’est bien souvent la gente féminine qui s’y colle, non?!

Des résolutions de rentrée?

Et puis aussi parce que l’on est pleine de ces résolutions de rentrée, on veut penser à des goûters et des collations sains et bons pour nos bambins. Des gâteaux et des biscuits gourmands qui les régaleront mieux que ceux trouver tout prêt dans les magasins. Mais comment allons-nous y arriver? On se sent submergée… Pas de panique!

La solution?

Des kits de biscuits, gâteaux et crèmes dessert à préparer à l’avance!  On s’y met avec les enfants et les ados, et ils vont adorer. On pose sur la table de la cuisine farines et crèmes de céréales, sucre, chocolat et cacao, vanille, cannelle, on dégaine la balance, les cuillères doseuses et l’entonnoir, on sort du placard les bocaux en verre (vous avez ceux qu’on a gardé dans l’année au cas où…) et c’est parti mon kiki pour l’atelier Dessert en kit!!!

Pour vous donner envie de préparer vos kit maison, je vous glisse plus bas 2 recettes:

  • les cookies aux éclats de chocolat
  • et les crèmes dessert version chicorée (par ce que les enfants aiment finalement cette saveur)!

Aller plus loin dans le concept?

J’ai mis en bocaux 27 recettes d’entremets, de gâteaux et de biscuits pour tous les jours, pour tous les goûts, pour petits et grands, amateurs de chocolat et fans de fruits, dans un livre paru l’an passé aux Editions Solar Mes desserts en kit.

biscuits et crème dessert Mes dessert en kit

Cookies aux éclats de chocolat

  • Pour le kit :
    120 g de sucre de canne blond
    150 g de farine de blé T65
    50 g de farine de sarrasin (ou d’une autre farine)
    1/2 c. à café de poudre à lever
    1 pincée de sel
    100 g de chocolat noir coupé en morceaux plus ou moins gros
  • Préparer le kit :
    A l’aide d’un entonnoir, verser en couches tous les ingrédients du kit dans un grand bocal et le fermer hermétiquement.
  • Les ingrédient à ajouter le jour J:
    120 g de beurre mou
    1 oeuf
  • Assembler et cuire le jour J :
    Dans un saladier verser le kit. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et l’oeuf. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former 12 boules. Les aplatir légèrement et les déposer sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
    Préchauffer le four à 180°. Enfourner les plaques de cookies 12 minutes. Laisser refroidir.

biscuit éclats de chocolat dessert en kit

Crèmes dessert à la chicorée

  • Pour le kit :
    50 g de sucre de canne blond
    15 g de fécule de maïs
    1/4 c. à café d’agar-agar
    2 c. à café de chicorée soluble
  • Préparer le kit :
    A l’aide d’un entonnoir, verser en couches tous les ingrédients du kit dans un petit pot et le fermer le pot hermétiquement.
  • Les ingrédient à ajouter le jour J:
    50 cl de lait
  • Assembler et cuire le jour J :
    Verser le kit dans une casserole. Ajouter le lait et mélanger au fouet. Faire bouillir lentement et maintenir l’ébullition 2 minutes à petit feu en remuant constamment.
    Verser dans 4 ramequins. Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur pour au moins 1 heure.

crème dessert chicorée dessert en kit

Alors, envie de vous y mettre, aux desserts en kit?

Céline Mennetrier – Grenoble – Septembre 2016

2 commentaires

  1. Ah mais je commande vite le bouquin, quelle chouette idée, bravo ! Et super pour des petits cadre aux gourmands et attentionnés !

    • Amuse-toi bien à mettre en bocaux tes desserts pour des des goûters et des fins de repas gourmandes!

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