Tarte carotte-chou rouge aux épices

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Difficile de ne pas retrouver régulièrement dans nos paniers de saison carottes et choux, navets et panais. On pourrait faire la grimace et se dire encore! Mais le mieux -en attendant patiemment les légumes nouveaux- est de se réjouir de ces racines et crucifères et de continuer à s’en amuser. Il se dit d’ailleurs que leur consommation régulière contribuerait à prévenir certains cancers. Si carotte et chou rouge se marient très bien en salade avec un jus d’agrume, ils se retrouvent facilement en cocotte et se travaillent aisément en tarte et tourte. L’acidité leur va bien, les fruits secs aussi. Ils s’épicent facilement: un peu de cannelle ou de muscade les encanaillent. Et le craquant de graines les réjouissent!

Tarte carotte et chou rouge aux épices

Tarte carotte et chou rouge aux épices

Pour une tarte de 26 cm de diamètre. Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique, ou de l’agriculture locale et raisonnée.

La pâte

  • 150 g  de farine de blé T80
  • 50 g de farine de seigle
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 bonne  pincée de sel
  •  10 cl d’eau environ

Mélanger les farines, le sel et l’huile. Incorporer l’eau petit à petit pour obtenir une boule de pâte qui ne colle pas. La travailler quelques minutes. La recouvrir d’un torchon et la laisser reposer au réfrigérateur, le temps de s’occuper des légumes.

Les légumes

  • 1 petit chou rouge
  • 2 carottes moyennes

Peler et laver les carottes. Retirer éventuellement les premières feuilles du chou. Râper à la grosse grille le chou et les carottes.

La tarte

  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide ou de crème de soja
  • 10 cl de lait
  • 3 pincées de muscade
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de sel
  • poivre à votre convenance
  • 25 g de graines de courge

Préchauffer le four à 180°. Fariner le plan de travail, étaler votre pâte et la déposer dans votre plat à tarte. La piquer et la précuire 5 grosses minutes. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le lait, les épices, le sel et le poivre. Ajouter les légumes râpés et les graines de courge et mélanger à nouveau. Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 35 minutes.

Tarte épicée carotte et chou rouge

 

Tarte chou rouge et carotte aux épices

25 commentaires

  1. Un désastre, les légumes ont rendu plein d’eau ! Je ne la ferai plus!

    • Bonjour Coralie,
      Je suis vraiment désolée pour toi! Et comme tu dis, si une recette ne nous convient pas, ne la refaisons plus.
      Par contre, se souvenir que l’association de la carotte avec le chou rouge fonctionne bien! Essaie en salade, le problème que tu as eu avec tes légumes qui rendent de l’eau ne sera plus un inconvénient!
      Bonne continuation,
      Céline.

    • bonjour je viens de la faire mais avec du cumin et de la cannelle !!! parce que je n’aime pas du tout la muscade et pour avoir lu les commentaires, j’ai pré-cuit les légumes avant et c’est top !!!!
      bien sûr, ils sont encore « al dente »

      • Merci Valérie pour ton retour et ta suggestion d’épices! C’est vrai que carotte, cumin et cannelle, c’est pas mal!!
        Bien à toi,
        Céline.

  2. très bonne recette. Bien sûr, précuire le choux à la vapeur. et les carottes à la poêle, à l huile d’olive avec de l’ail et du cumin. Merci

    • Merci Caldina!
      C’est vrai aussi que l’on faire cuire les légumes avant.
      C’est aussi une idée de tarte pour ne pas laisser perdre un reste de poêlée de carotte ou une salade de chou en vinaigrette.
      Bien à toi,
      Céline.

  3. Elle me donnait l’eau à la bouche cette tarte, mais malheureusement c’était beaucoup moins réussi chez moi.
    Le mélange de quiche était beaucoup trop aqueux (j’ai même réduit les doses de lait et rajouté un œuf mais ce n’était pas suffisant), le liquide tombait au fond et les légumes cuisaient tout seuls au dessus… Ça ne ressemblait pas du tout à une quiche comme sur la photo. Peut-être qu’il faudrait égoutter/essorer les légumes et mettre plus d’oeufs?
    Pas contre au niveau du goût c’était très sympa et j’ai bien aimé le fond de tarte qui était croustillant et plus léger qu’avec du beurre.

    • Bonjour Aude,
      Zut alors! Pour avoir régulièrement cuisiné cette tarte, je ne me sis pas retrouvée dans ta situation. Je ne sais que te répondre! Peut-être la température du four? Je suis vraiment désolée! Par contre, je suis ravie de savoir que le fond de tarte à l’huile t’ait plu.
      Bonne fin d’été!

  4. Très bonne surprise que cette tarte, j’aime beaucoup ce goût un peu sucré. La prochaine fois, je n’hésiterai pas sur la dose de cannelle!
    Et je trouve cette tarte encore meilleure froide!!

  5. Bonjour
    Cette tarte est très appétissante, avec ce mélange qui semble extra. J’ai une petite question. Lorsque je fais une tarte aux carottes, je fais toujours fondre mes carottes dans une poele avant. Vous ne le faites pas. Les légumes ne restent-ils pas un peu durs ou secs ? Surtout le chou qui est parfois difficile à digérer ?
    Merci d’avance, et bonne continuation avec ces délicieuses recettes.

    • Bonjour Adeline,
      Comme vous, il m’arrive parfois de faire fondre mes carottes à la sauteuse mais c’est lorsque je les coupe en rondelles. Pour cette tarte le fait, que carotte et chou soit râpés ne nécessite pas de pré-cuisson. Concernant la digestion du chou, je ne me suis pas posée de question…
      Bonne journée et savoureuse cuisine,
      Céline.

  6. J’adore la couleur de ta tarte ! Tout me plait : la pâte (avec du seigle, faut vraiment que je tente d’utiliser cette farine) et la garniture … Miam !

  7. Je vous souhaite à toutes de bien vous régaler! Bonne semaine mesdames!

  8. Coucou! C’est le genre de tarte que j’aime réaliser en ce moment! En effet, comme le panier est assez redondant, ça oblige à varier les manières de cuisiner les légumes de l’hiver: une soupe, un crumble, une tarte, une terrine… tout est prétexte à se régaler 😉

  9. J’aime la tarte au chou rouge et j’adore la tarte à la carotte mais tu vois je n’avais pas pensé à les mettre ensemble, quelle bonne idée !!

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