Allumer le four en pleine chaleur, on aime pas trop. Et passer du temps devant les fourneaux non plus! C’est l’été, quoi! Oui, mais il y a quand même des plats de légumes dont je ne pourrais me passer. J’aime trop le mélange des saveurs de la courgette et de l’aubergine, de l’oignon et de la tomate, du poivron! Alors, mélangeons-les et rôtissons-les! Au moins on coupe au frais, on enfourne et on on sort de la cuisine 😉 Les légumes rôtis sont tendres et fondants, légèrement caramélisés. Ils peuvent se manger chaud, à la sortie du four. Je les préfère froids, arrosés d’un filet d’une bonne huile d’olive et d’un trait de vinaigre balsamique.
Les quantités de légumes que je vous donne dans la recette ne sont pas à suivre à la lettre! A vous de voir en fonction de la grosseur de vos légumes, de ceux que vous avez ou pas dans votre panier. A la place des herbes, vous pouvez saupoudrer vos légumes de coriandre, de cumin, de curry ou d’autres épices de votre choix.
Salade froide de légumes rôtis
- 2 aubergines
- 2 ou 3 courgettes
- 4 ou 5 tomates
- 3 oignons blancs
- 2 poivrons
- sel et poivre
- thym et romarin frais
- huile d’olive
- vinaigre balsamique
La ver tous les légumes. Les couper en morceaux (ni trop petits, ni trop gros) et les déposer dans la lèchefrite. Les arroser d’huile d’olive, les saler et les poivrer, les saupoudrer de thym et de romarin frais. Enfourner pour 45 minutes à 1 heure en remuant à mi-cuisson. A complet refroidissement, verser les légumes dans une jatte, les arroser d’un filet d’huile d’olive et d’un trait de vinaigre balsamique.
La recette a l’air super et même avec la chaleur je pense que je vais allumer mon four demain ! En revanche le température du four n’est pas indiqué … 200 degrés chaleur tournante c’est trop ?
Bonjour Charlotte,
Plutôt 180°C. Adaptez le temps de cuisson en fonction des légumes plus ou moins aqueux.
Bien à vous,
Céline
Difficile de se passer de fourneaux même en plein cœur de l’été surtout à la saison où nous avons les plus beaux fruits et légumes! J’en prendrais bien un peu moi de cette salade aux légumes rôtis;-)
Tu as bien raison, c’est aussi la saison pour mettre en pots de bons fruits rouges… Hier, c’était confiture en cuisine ! J’ai eu un peu chaud…
C’est vrai que c’est frustrant de se passer de certains plats à cause de la chaleur!… Je comprends que tu aies craqué!…
J’imagine donc que toi aussi ça t’arrive de te mettre devant les fourneaux en plein été 😉 Bonne continuation Babeth!