Tarte d’été à la courgette

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#ASTUCE#Tailler les légumes en crayon

Samedi dernier, j’étais l’invitée de la boutique Pas Sage obligé pour une rencontre et un goûter autour des variations bio du gâteau au yaourt. Un très bel après-midi, riche de rencontres. Au détour d’une discussion à propos du pavot bleu, une passionnée de cuisine me dit qu’elle le saupoudre sur une tarte de courgettes à la feta et à la tapenade. Recette donnée comme ça, à l’oral, et voilà que j’y pense pendant plusieurs jours… J’imagine donc ma recette avec ces ingrédients!

Cette tarte gagne en légèreté par l’absence d’œufs, de crème ou de lait. Certains découvriront un peu l’amertume de l’olive ou de la courgette non pelée, d’autres la légère aigreur de la feta cuite. J’aime le doux mélange de ces deux goûts associés au craquant du pavot et la fraîcheur piquante du basilic.

Tarte à la courgette, feta, tapenade et pavot bleu

Les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique ou d’une production locale et raisonnée.

LA PÂTE

  • 120 g de farine complète d’épeautre
  • 80 g de farine de maïs
  • 2 pincée de sel
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau environ

Mélanger la farine, le sel et l’huile. Incorporer l’eau petit à petit pour obtenir une boule de pâte qui ne colle pas. La travailler quelques minutes. La recouvrir d’un torchon et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

GARNITURE DE TARTE

  • 2 tranches de feta
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 tours de moulin de poivre
  • 4 petites courgettes
  • 4/5 c. à soupe de tapenade
  • 1 c. à soupe de graines de pavot bleu
  • 1/2 bouquet de basilic fin vert (basilic à petites feuilles minces et  lisses, vert vif)

Couper les tranches de feta en dès. les enrober délicatement d’huile et de poivre, réserver (vous pouvez aussi utiliser des dès de feta marinés à l’huile depuis quelques jours. Le résultat n’en sera que meilleur!). Laver les courgettes et les tailler en crayon#ASTUCE#. Préchauffer le four à 180°.  Fariner le plan de travail, étaler votre pâte et la déposer dans votre plat à tarte. Recouvrir la pâte d’une fiche couche de tapenade, puis des morceaux de courgettes, et enfin des dès de feta. Saupoudrer de graines de pavot avant d’enfourner pour 40 minutes. A la sortie du four, ciseler le basilic au dessus de la tarte et arroser éventuellement d’un filet d’huile d’olive.

#ASTUCE# Tailler les légumes en crayon

C’est à la lecture du livre Racines de Laurence Salomon que j’ai découvert la taille des légumes en crayon. Elle s’applique aux légumes et fruits allongés comme les courgettes, les carottes ou les bananes. Le principe est de tenir le légume à la verticale légèrement incliné et de couper la base en éclat en le faisant pivoter après chaque coupe comme l’on taille un crayon au couteau.  J’aime bien ce type de coupe qui s’avère agréable et amusante et nous sort un peu des traditionnelles rondelles et dès pour nous réjouir de jolis morceaux de légumes biseautés.

9 commentaires

  1. Bonjour !!

    J’ai découvert votre il y a seulement deux jours et j’ai adoré ! Il donne envie de testé de gouter. !
    j’ai essayer hier cette recette mais malheureusement la pâte est devenue toute dur !!??? Dommage parce que tout le reste va ! et la gout est là ! Peut-être est-ce parce ce que j’ai remplacé la farine d’épeautre (que j e n’avais pas) par de la farine de riz et de la farine de Borsa !?
    merci

    • Bonjour Hélène! Les pâtes à foncer faite à base d’huile sont souvent plus croustillantes que les pâtes à base de beurre. En effet, c’est peut-être votre mélange de farine ou un peu trop de cuisson qui ont rendu votre pâte trop dure. Essayer la prochaine fois avec une farine de blé ou d’épeautre et tenez moi au courant. Bonne cuisine!

  2. je ne peux qu’adopter cette recette qui me plait énormément
    merci de ta visite qui m’a permise de découvrir ton bel univers
    bisous gourmands
    Delphine

  3. Le fond de tarte recouvert de tapenade est une excellente idée … mais également tout ce qui la compose. Vraiment très appétissant !! Et je vais très vite essayer cette taille de légumes.

  4. Moi aussi j’aime bien cette teille de légumes et je l’utilise aussi pour les carottes glacées. Et j’ai découvert chez une amie un taille crayons grand format pour tailler de longues lamelles de légumes d’environ 1cm de diamètre.

  5. En tout cas, je ne sais pas si elle est amère ou un peu acide comme la feta, mais elle est très jolie cette tarte!! J’aurais pas pensé au pavot effectivement moi j’aurais eu tendance à mettre le pavot dans la pâte mais carrément je trouve ça rigolo, j’essaierai!! Et puis le fond de tapenade me fait penser à une jolie pissaladière aux légumes… Superbe!! Je note tt ça dans mon cahier de recettes!!!

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