Salade de quinoa, crudités et pois chiches

Fin septembre et encore l’envie de salade complète aux légumes croquants! Toute simple cette salade de quinoa se prépare en quelques minutes si l’on a pensé à faire cuire ses graines de quinoa et ses pois chiches  auparavant.

L’association céréales-légumineuses et légumes apportera toutes les protéines, fibres, minéraux et vitamines dont notre corps a besoin. On fait le plein de’énergie et on se régale!

salade-de-quinoa-crudites-et-pois-chiche

Salade de quinoa, crudités et pois chiches

Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture du bassin grenoblois.

  • 250 g de graines de quinoa
  • 1 concombre
  • 1 petit pied de céleri branche
  • 2 petits poivrons verts
  • 1 bulbe de fenouil
  • 150 à 200 g de chiches (au naturel du commerce ou cuits-maison*)
  • 1 poignée d’un mélange de petite graines (sesame, pavot, tournesol) et de graines de courge

Pour la vinaigrette

  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préparer le quinoa. Rincer abondamment les graines de quinoa à l’eau froide. Verser das une casserole et ajouter 45 cl d’eau avec 1/2 cuillerée à café de sel. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen 10 minutes environ. Retirer du feu et laisser gonfler à couvert les graines de quinoa 5 minutes. Réserver jusqu’à refroidissement complet.
Peler et couper le concombre en petits morceaux. Laver, émincer les branches de céleri et hacher au couteau les feuilles. Rincer et émincer le fenouil.
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Mélanger le quinoa avec les légumes et les pois chiches. Arroser de vinaigrette et remuer délicatement.
Servir saupoudré d’un mélange de graines.

* Comment est-ce que je cuis les pois chiches?

Je rince 500 g de pois chiches secs bio et je les fais tremper une nuit dans un saladier d’eau. Le matin, je les rince et les verse dans un faitout, je rajoute un morceau d’algue Kombu, 1 ou 2 branches de romarin et 2 feuilles de laurier (attention pas de sel), et parfois quelques feuilles de sauge, et je couvre de beaucoup d’eau. Je porte à ébullition, j’écume puis je baisse le feu pour cuire doucement les pois chiches: il faut compter une bonne heure. Voilà, c’est prêt! Les pois chiches cuits que je n’utilise pas passent au congélateur pour une prochaine salade!

Céline Mennetrier – Grenoble – Septembre 2016

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *