Soupe de fanes de radis

#ASTUCE# Je cuisine les fanes de radis

Une botte de radis juste ramassée, vous ne trouvez pas que c’est beau? Tout craquant, on se régale de son piquant avec un peu de sel, du beurre et de la baguette fraîche. Et ces feuilles au vert vif, ce serait dommage de les passer au mieux au compost au pire à la poubelle! Non?! La solution: une soupe de fanes…

Soupe de fanes de radis

Soupe de fanes de radis aux oignons frais

Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique du bassin grenoblois.

  • les fanes d’une botte de radis
  • ½ bottes d’oignons frais
  • 1 pomme de terre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Laver les fanes de radis. Laver et couper grossièrement les oignons (le blanc et le vert).  Peler et couper la pomme de terre en petits cubes. Dans une casserole, faire revenir avec l’huile d’olive les blancs et verts d’oignon et la pomme de terre: quelques minutes suffisent. Ajouter 75 cl d’eau, saler, porter à ébullition et poursuivre la cuisson 10 minutes (le temps que les cubes de pommes de terre soient tendres). Dans la casserole  ajouter les fanes de radis et laisser cuire 5 minutes. Mixer le tout au mixeur plongeant ou au blender.

#ASTUCE#  Je cuisine les fanes de radis

  • On consomme uniquement les fanes de radis n’ayant reçu aucun traitement chimique de synthèse car les pesticides aiment trop se loger dans les légumes feuilles. Si vous ne cultivez pas vos radis et que vous les achetez, choisissez les BIO et local ;-)!
  • Les petites feuilles de radis flétrissent très vite: il faut les consommer rapidement.
  • Si vous ne les cuisinez pas immédiatement, il faut alors les laver, les essorer et les conserver dans une boite hermétique au frigidaire.
Septembre 2014 – Grenoble – Texte et recette: Céline Mennetrier – Photos: Aurélie Jeannette

4 commentaires

  1. Une bonne soupe de fanes de radis (pas de gachis!) qui tombe à pic avec l’arrivée de l’automne…
    En passant, je te remercie pour ton mail à propos de la mélasse de grenade avec un peu de retard.
    Bonne soirée

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