Cookies moelleux pomme-avoine

De l’avoine pour sa saveur particulière, des flocons pour le moelleux, du sucre de canne blond parce que c’est meilleur que le sucre blanc tout raffiné, une pomme de jardin dont je ne connais pas la variété mais juste ce qu’il faut d’acidité, et voilà des biscuits très tendres pour une collation du matin ou un goûter de l’après-midi.
Un grand merci à mes amis Catherine et Alexis pour les paniers de pommes et de poires cueillies dans le jardin de leur maison de campagne! J’en ai fait de délicieuses compotes et d’excellentes tartes, des clafoutis délicieusement aromatisés au laurier, des dés et des lamelles ont apporté du craquant à des salades complètes…

cookies moelleux pomme avoine

Cookies moelleux pomme-avoine

Pour une quinzaine de cookies. Tous les ingrédients étant issus de la bio hormis la pomme qui vient du jardin d’une amie (pas de traitement!).

  • 115 g d’un mélange de farine blé-avoine ♥  (ou farine de blé T65)
  • 110 g de petits flocons d’avoine
  • 110 g de sucre de canne blond
  • ½ c. à café de poudre à lever maison
  • 1 pincée de sel
  • 1 pomme de jardin (150 g)
  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf

Préchauffer le four à 200° C. Couper le beurre en morceaux. Laver et couper en petits cubes la pomme. Verser tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajouter le beurre , l’oeuf et les cubes de pomme. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte assez homogène un peu collante. Réserver entre une demie-heure et une heure au frigidaire.
Recouvrir 2 plaques de papier cuisson. Former des boules de la taille d’une balle de ping-pong et les déposer  sur les plaques de cuisson en les espaçant suffisamment. Enfourner pour une dizaine de minutes environ. Laisser refroidir avant de décoller les cookies des plaques de cuisson.

 ♥ La farine blé-avoine de Bruno et Delphine Lamberti, producteurs-récoltants en AB à Boulc (26410).  Vous trouverez Delphine à Grenoble au marché de l’Estacade le vendredi matin et Place Saint-André le samedi matin.

moelleux cookies pomme avoine
cookies tendre et moelleux avoine et pomme

12 commentaires

  1. Bonjour, j’ai 10 ans j’ai testée votre recette et je me suis régalée avec ma famille.
    Exellente recette. Je connaît aussi le site de vos enfants (Little Artichaud ) :p

    • Je suis ravie de savoir que tu as régalé ta famille avec cette recette de cookies ! Tu as remarqué comme mes enfants ne publient vraiment pas beaucoup en ce moment et pourtant ils cuisinent toujours. Surtout Rose qui fait beaucoup de préparations sucrées pour le goûter et le dessert pour le bonheur de nous tous ! Continue bien à te faire plaisir dans la cuisine… C’est super !

  2. Sitôt vu, sitôt transféré à mon fan de biscuits à l’avoine ! J’attends avec impatience qu’il me les fasse !
    Bruno et Delphine Lamberti : est-ce ceux qui vendent aussi des lentilles, fromage de chèvre etc. ?

    • Oui, Eugénie ce sont bien eux! J’adorent vraiment leurs farines et j’ai eu un véritable coup de coeur pour les lentilles! Au plaisir de te croiser au marché…

  3. Ici on se régale toujours avec les farines de Delphine, et quelle belle mise à l’honneur à travers ces jolis cookies ! J’ai fait une fournée ce matin mais je crois que la prochaine sera pour le test de tes cookies !
    Bises miss

  4. Est-ce normal que je découvre ton blog seulement maintenant?! Tes photos sont splendides et j’y retrouve toutes mes tendances culinaires (la soupe de fanes de radis, c’était lundi soir!^^). J’ai justement acheté des pommes à un petit producteur le week-end dernier, et je me demandais de quoi faire avec la fin de mes flocons d’avoine, hop, j’embarque ta recette! A bientôt!

  5. Humm! de bons cookies bien moelleux avec des pommes: un régal de saison pour une petite collation avec une tasse de thé…

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