Avec la saison des cerises vient celle des clafoutis. Ces dernières semaines, j’ai essayé plein de recettes empruntées sur la blogosphère. S’ils étaient tous bons, je n’arrivais pas à retrouver le plaisir que j’éprouve à manger celui de ma maman. Un clafoutis avec un flan ferme, au léger goût de lait, sans autre arôme que celui des cerises. Alors pour terminer cette collection de clafoutis aux cerises, j’ai imaginé, en partant de sa recette, un clafoutis à base de lait sucré… Il a beaucoup plu aux enfants même si l’appareil était un tout petit peu trop sucré pour les grands 😉
Clafoutis aux cerises
- 1 kg de cerises Summit ou Burlat
- 200 g de lait concentré sucré
- 1/3 l de lait entier
- 125 g de farine T65 ou T55
- 3 œufs
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un plat à gratin. Rincer et équeuter les cerises, les déposer au fond du plat. Dans un récipient, mélanger le lait et le lait sucré. Dans un saladier, verser la farine puis y faire un puits et y casser les œufs entiers. Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère en bois. Incorporer progressivement le mélange lait-lait sucré. Verser cet appareil sur les cerises. Enfourner pour 40-45 minutes.
si tu aimes les clafoutis qui font flans et léger je te conseille de tester celui ci:
http://www.chocolatetvieillesdentelles.com/?p=609
AVEC les noyaux non négociable;-)
Tien, c’est une bonne idée d’utiliser le lait concentré sucré ! 😀
Avec ou sans noyau ? Hum ? Car là est la vraie question…
Avec!