Truite Fario et carottes rôties

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J’ai imaginée cette recette pour illustrer un article que j’avais écrit pour le magazine Exquis sur la truite du Vercors

Une recette toute simple, sans aucune difficulté qui donne envie de se retrouver autour d’une table avec des amis… De jeunes carottes multicolores passent au tranquillement au four, le temps de préparer une sauce mousseline aux noisettes (on pourrait aussi la réaliser aux amandes) et de vider les truites.

En hiver, on remplacera les carottes par des tranches de potimarron ou de butternut voir même des betteraves taillées en forme de frites qui se marieront bien à la mousseline aux noisettes…

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Truite Fario du Vercors et carottes rôties

Pour 2 personnes. Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture du bassin grenoblois.

Les carottes

  • 6 à 8 carottes multicolores
  • 2+1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 200°. Éplucher les carottes et les couper dans la longueur. Les étaler sur la lèchefrite avec 2 c. à soupe d’huile et mélanger pour bien les enrober. Saler et poivrer. Enfourner pour une quarantaine de minutes en remuant à mi-cuisson.

La mousseline aux noisettes

  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • sel et poivre
  • 4 c. à soupe d’huile
  • 3 c. à soupe de poudre de noisette

Casser l’oeuf et séparer le blanc du jaune. Dans un bol, mélanger le jaune avec la moutarde, un peu de sel et de poivre. Ajouter l’huile en filet pour monter une mayonnaise. Monter le blanc en neige ferme. L’incorporer délicatement à la mayonnaise et ajouter la poudre de noisette.

Les truites

La truite fario a une jolie robe plutôt brune ponctuée de tâches noires, de points rouges ou orangés auréolés de blanc. Carnivore, elle se nourrit de petits poissons mais également d’insectes et de crustacés. Elle vit dans les eaux vives et fraîches, riches en oxygène et fuit la pollution. La truite fario, espèce autochtone de nos rivières françaises s’élève beaucoup moins facilement en pisciculture que la truite arc-en-ciel.

  • 2 truites fario du Vercors entières et vidées
  • 2 c. à soupe de farine
  • 20 g de beurre

Rincer les truites et les essuyer. Les saler et les fariner. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile. Saisir les truites et laisser cuire 3 minutes jusqu’à ce qu’elles dorent. Retourner et faire dorer l’autre côté.

Servir à l’assiette avec les carottes rôties et la sauce mousseline aux noisettes.

Textes et recette  : Céline Mennetrier – Photos : Aurélie Jeannette – Grenoble – Juin 2016