Gâteau aubergine-feta

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La saison des aubergines touche à sa fin mais il est encore temps de les cuisiner avec des accents de soleil… Feta et thym sont au rendez-vous pour un gâteau salé parfait pour un dîner et une salade verte et impeccable pour un repas itinérant…

Gâteau aubergine feta

Gâteau aubergine-feta

Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique, ou de l’agriculture locale et raisonnée  du bassin grenoblois.

  • 1 aubergine
  • 1 tranche de feta émiettée ( environ 150 g)
  • 1 yaourt de lait de vache ou de brebis
  • 3 oeufs
  • 7,5 cl d’huile d’olive
  • 250 g de farine de blé T65 ou T110 ou un mélange des 2
  • 2 c. à café de poudre à lever maison
  • 1 c. à soupe de thym
  • 1 c. à soupe de sésame
  • ½ c. à café de sel marin
  • quelques tours de moulin à poivre
  • qulques graines de sésame et un peu de thym effeuillé pour le service (facultatif)

Rincer l’aubergine et la détailler en petits cubes. Dans un wok (ou une poêle), les faire sauter dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive le temps qu’ils deviennent tendres. Dans une assiette, émietter la feta du bout des doigts.

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier (ou la cuve d’un robot pâtissier), fouetter le yaourt, les œufs et l’huile. Ajouter la farine, la poudre à lever, le thym, le sésame, la feta émiettée, le sel et le poivre. Mélanger l’ensemble de manière à obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule à manqué beurré. Déposer sur le dessus les cubes d’aubergine poêlées et les enfoncer un peu dans la pâte (pas trop quand même!). Enfourner pour 35 minutes environ. Surveiller la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau: elle doit ressortir sèche. Au moment de servir, saupoudrer éventuellement le gâteau de graines de sésame et de thym effeuillé.

Astuce

Vous pouvez aisément remplacer les cubes d’aubergine par des dès de courgettes rapidement revenus à l’huile d’olive!

gâteau aubergine-feta

Céline Mennetrier – Septembre 2014 – Grenoble

14 commentaires

    • Quel plaisir de te lire Brigitte! Comment vas-tu? et les tiens? Très grosses bises, Céline.

  1. Très belle recette ensoleillée
    De bons ingrédients pour une délicieuse recette
    Ravie d’avoir découvert votre blog, j’y reviendrai c’est sur.
    Très belle journée

  2. Merci pour cette recette originale et succulente. Je pense avoir de gros problèmes avec la poudre à lever bio que j’utilise… mes gâteaux ont bien souvent du mal à monter et ici, après avoir versé mon appareil dans un moule à manque de 20 cm, j’ai obtenu quelque chose de très plat… Auriez-vous des conseils à me donner à ce propos ? D’avance merci et bonne continuation !

    • C’est étrange! En même temps, pour ce gâteau comme les aubergines se retrouvent sur le dessus de la pâte, il lèvera un peu moins que si elles n’y étaient pas… C’est aussi vrai qu’en utilisant des farines peu raffinées, les gâteaux lèvent un peu moins qu’avec une farine T45 et de la levure chimique mais quand même, ils gonflent. Des conseils? Peut-être, changer de marque de poudre à lever? Bonne continuation et ne désespèrez pas! 😉

  3. Ce fut notre repas ce soir et meme si j’ai fait un petit changement (mon plus jeune garcon n’aime pas la feta j’ai mis 75g fromage de chevre en buche et 75 g de parmesan) ce fut apprecie avec une bonne salade verte. Pour le yaourt j’ai mis du yaourt grec. C’est une recette que je referai.

    En regardant la photo, je suppose que la cuillere a soupe supplementaire de sesame mentionnee dans les ingredients etait a saupoudrer avant de l’enfourner ? Je l’ai oublie d’ailleurs.

    • Bonjour Fanfan! Merci de ta remarque, en effet la cuillère supplémentaire était là pour en saupoudrer le gâteau en fin de cuisson avec un peu de thym aussi. J’ai donc fait la rectification dans le déroulé de la recette. AU plaisir de te lire!

  4. J’aime beaucoup l’aubergine et ce gâteau est bien original et parfumé et ne demande qu’à être testé!

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