Les halles Sainte Claire de Grenoble fêtent cette année leurs 140 ans et aiguisent notre appétit!
Depuis 1874, les halles Sainte-Claire
La halle fut construite en 1874 au cœur de Grenoble sur l’emplacement d’un couvent de Clarisses démoli en 1818. Une fine ossature de métal et de larges arcades de verre apportent légèreté et transparence au bâtiment dans l’esprit des halles de Paris. Rénovée en 1990, elle abrite 24 commerçants du mardi au dimanche de 7 h à 13 h ainsi que les vendredi et samedi de 16 h à 19 h. Pain, produits d’épicerie, fromages, poisson, fruits et légumes, fleurs… on trouve presque tout aux halles! Les commerçants amoureux de leur lieu présentent avec plaisir leurs produits, une belle atmosphère gourmande s’en dégage.
140 ans! Il fallait fêter savoureusement cet anniversaire… Depuis le mois de mars, les halles Sainte-Claire s’agitent pour aiguiser notre appétit: animations culinaires avec des chefs grenoblois (Nicolas Bottero du Mas Bottero, Stépane Froidevaux du Fantin Latour, Thierry Court de L’instant gourmand), grande soirée guinguette en juin, exposition photo… et un concours de cuisine!
Le concours
Nous sommes 3 blogueuses culinaires grenobloises à parrainer ce concours.
- Denise de GourmandeDenise
- Emilie de Emilie and Léa’s secrets
- et moi, Céline.
Nous avons chacune composé un panier de 4 produits choisis auprès des commerçants de halles: le panier Terroir de Denise, le panier Sucré d’Emilie et mon panier Veggi.
Le principe? Vous choisissez le panier qui vous inspire. Vous créez votre recette et la prenez en photo. Vous envoyez le tout à la blogueuse choisie !
La recette gagnante ? Un jury composé de nous 3 et de 3 personnes de l’organisation désignera une recette gagnante par Panier, selon 3 critères :
- équilibre des goûts et des textures,
- utilisation harmonieuse des ingrédients du Panier
- et esthétique du dressage.
Quand participer ? Du 15 mai au 3 juin 2014 inclus.
Comment participer ? Envoyer un email à la blogueuse proposant le panier que vous avez choisi contenant : votre nom et prénom, votre adresse email, votre n° de téléphone et votre recette (intitulé, ingrédients, préparation et photo – obligatoire).
Pour rappel mon adresse mail: contact@artichautetcerisenoire.fr
Pour en savoir un peu plus, consultez le règlement sur le site des halles Sainte-Claire!
Mon panier
- J’ai voulu mettre à l’honneur un produit qui m’est chère, la POLENTA. Cette semoule de maïs se prête à mille et une versions… et je suis sure que vous serez quoi en faire.
- J’ ai ajouté un bloc de 200 g de parmesan. Ainsi, cet extraordinaire fromage de garde est plus facile à râper et l’on peut le couper en morceau de la taille d’une bouchée ou en faire des copeaux.
- De la ricotta fraîche et douce vient compléter mon panier. Elle devrait apporter de la délicatesse à notre polenta.
- Enfin, pour terminer, des câpres. J’ai opté pour des fleurs de câpres pour leur côté visuel et leur savoureuse acidité aussi!
1, 2, 3 … à vos paniers!
Crédit photo: Nadège Perrin
Bonjour Céline, j’aimerai bien participer, j’espère avoir du temps avant le 3 juin… Juste une question, est-ce que l’on peut ajouter un autre aliment ou non ? Merci pour ta réponse.
Oui Aurélie, d’autres ingrédients peuvent être utilisés. Bonne cuisine!
Dommage que je sois un peu loin de Grenoble, c’est une super idée!!
Très sympa cette idée ! J’aime beaucoup ton panier, très inspirant 😉