Résultats! Concours culinaire pour les 140 ans des halles Sainte-Claire.

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140 ans des halles Sainte-Claire de Grenoble! Les 26 commerçants des halles ont mis les petits plats dans les grands pour célébrer ce bel anniversaire. Pour mettre en lumière la qualité et la variété des produits proposés aux halles, ils se sont associés à l’agence de communication culinaire Cook’appeal: animations avec des chefs locaux et concours de recettes!

Samedi 7 juin, c’est Christophe Aribert, chef doublement étoilé du restaurant Les terrasses à Uriage qui a clos les festivités. Au menu: Velouté de tomates, émulsion de livèche, pain à l’ail des ours. L’occasion aussi d’échanger avec un cuisinier amoureux des produits, tenace, à la recherche permanente du goût et de l’équilibre dans ses plats.

une recette de Christophe Aribert pour les 140 ans des halles

Christophe Aribert et Céline Mennetrier discutent

Samedi, ce fut aussi l’annonce des résultats du concours que je parrainais aux côtés de Denise et d’Emilie. Et c’est Alice, une souriante jeune femme, cliente des halles qui a remporté le panier Veggi (celui que j’avais composé: polenta, ricotta, parmesan et fleurs de câpres). Et c’est également elle qui a été la super gagnante du concours! Bravo Alice!

résultat concours 140 ans des halles Sainte-Claire

Alice m’a autorisée à partager avec vous sa recette…

Polenta comme un cannelloni, ricotta, câpre et sauge avec ses artichauts barigoules

Pour 2 personnes.

Pour la farce

  • 270 g de ricotta égouttée
  • 5 c à c de câpres fleurs ciselés
  • 5/6 feuilles de sauge fraiche finement ciselées
  • poivre

Pour la polenta

  • 60 g de polenta fine cuisson instantanée
  • 5 g de parmesan
  • 240 g d’eau
  • 4 baies de genièvre
  • sel, poivre

Pour les artichauts barigoules

  • 6 artichauts poivrades
  • 2 c à s d’huile
  • 1/2verre de vin blanc + eau

Pour les chips de parmesan

  • 10 g de parmesan

Décoration

  • 1 tomate séchée ciselée
  • quelques câpres fleurs

Recette

Commencer par préparer la farce. Mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais.

Préparer la polenta. Dans une casserole à fond épais mettre l’eau et les baies de genièvres légèrement écrasées. Saler et porter à ébullition pendant 5min. Baisser le feu, ôter les baies, verser en pluie fine la polenta tout en remuant. Sans cesser de remuer laisser épaissir la polenta 3 min. Ajouter le parmesan râpé, rectifier l’assaisonnement.

Montage des cannellonis. Étaler la polenta sur une grande feuille de film alimentaire. Couvrir avec une autre feuille de film de même taille. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler la polenta entre ces deux feuilles afin d’obtenir une pâte de quelques millimètres d’épaisseur. Avec un couteau bien aiguisé diviser cette pâte en deux parts égales. Enlever la feuille supérieure de papier film. Répartir la farce puis rouler les cannellonis à l’aide du film à la manière d’un maki. Bien serrer les rouleaux, réserver aux frais.

Cuisson des artichauts. Tourner les artichauts dans un récipient rempli d’eau froide et citronnée afin qu’ils ne noircissent pas. Dans une sauteuse faire chauffer l’huile d’olive à feu vif, ajouter les artichauts coupés en deux dans la hauteur. Faire légèrement dorer les artichauts, saler. Verser le verre de vin + eau. Baisser le feu. Laisser cuire 10min à feu doux.

Pour les chips. Faire chauffer à blanc une grande poêle anti-adhésive. Lorsqu’elle est bien chaude verser le parmesan râpé (1chips = 1 c à c). Laisser cuire 1min puis éteindre le feu. Réserver sur une feuille de papier sulfurisé.

Cuisson des cannellonis. Sortir les rouleaux de polenta du réfrigérateur. Couper des tronçons de tailles différentes. Dans une poêle anti-adhésive faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Enlever le papier film autour des cannellonis, faire revenir afin de dorer l’extérieur du cannelloni sans faire fondre la farce.

Dressage. Répartir les cannelloni poser sur leur tranche. Ajouter les artichauts barigoules et les chips de parmesan. Poivrer, répartir la tomate séchée ciselée et les câpres fleurs.

cannelloni de polenta, une recette d'Alice B

Crédit photos: Nadège Perrin, Alice et Les halles de Grenoble

Céline Mennetrier – Grenoble – Juin 2014

6 commentaires

  1. Merci Céline pour ton panier qui a été très inspirant. Mais surtout merci pour ta gentillesse lors de la remise des prix 🙂

    • Ce fut un plaisir d’échanger avec toi et ta famille! Au plaisir d’une nouvelle rencontre, peut-être dans les allées des halles ou au marché. Bonne continuation, Céline.

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