Le yaourt, c’est bon nature avec un peu de sucre de canne. C’est délicieux aussi lorsqu’on l’aromatise de douces saveurs. Et cela devient très gourmand lorsqu’on lui ajoute un petit quelque chose. Ce peut-être ce truc en plus ou ce délicieux topping de pommes, raisins et noix enrobés d’un caramel de sirop d’érable. Et comme il ne faut pas plus de 10 minutes pour préparer cette gourmandise, qui est-ce qui va se régaler à déguster son prochain yaourt?
Topping pour yaourt
Pour 2 yaourts. Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique, ou de l’agriculture raisonnée du bassin grenoblois.
- 15 g de beurre
- 6 cl {1 tasse métrique} de sirop d’érable
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de muscade fraîchement râpée
- 1 pomme
- 10 noix de Grenoble
- 25 g de raisins secs
- 6 cl {1 tasse métrique} de jus de pomme
- 1/4 c. à café de cannelle
Casser les noix et récupérer les cerneaux. Peler et couper la pomme en petits morceaux. Dans une casserole, verser le sirop d’érable, le beurre, les clous de girofle et la noix de muscade. Faire chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le beurre fonde et que le mélange commence à bouillonner. Ajouter les morceaux de pommes, les noix et les raisins secs. Faire bouillonner à feu fort 1 minute et rajouter le jus de pomme et la cannelle. Maintenir la cuisson pendant environ 5 minutes: un joli sirop nappe les fruits secs et les morceaux de pommes sont tendres. Retirer les clous de girofle. Napper votre yaourt de ce topping. Réjouissez-vous!
Par Céline Mennetrier le 3 février 2014
Miam, il n’y a rien à rajouter. Bon, je remplacerai les noix par les noisettes, mais c’est juste une question de fâcherie entre les noix et moi. On va se régaler.
Comme ça doit être bon!