Petits flans d’amande

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Les petits flans d’amande à l’agar-agar, vous connaissez? Certains diront, bien sur! D’autres non! Les adeptes de l’agar-agar trouverons cette recette bien simplissime, mais pour les autres ce sera l’occasion de découvrir le pouvoir gélifiant de cette algue rouge.

Quoi qu’il en soit, c’est une recette parfaite pour préparer rapidement un dessert lacté gourmand et sain. Vous préparez vos flans le matin pendant le petit-déj, ils sont prêts pour le déjeuner, pour le goûter ou pour le dîner. Bien évidemment, vous pouvez rajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère pour plus de saveurs ou un peu de vanille. Vous pouvez accompagner ces flans d’un coulis de fruits rouges ou d’abricots. Et même remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette ou de la noix de coco râpée finement.

Petit flan à l'amande et à l'agar-agar

Petits flans d’amande à l’agar-agar

Pour 4 ramequins. Tous les ingrédients sont issus d’une agriculture biologique.

  • 1/2 l de lait
  • 3 c. à soupe de sucre de canne blond
  • 3 c. à soupe de poudre d’amande
  • 3/4 c. à café de poudre d’agar-agar

Dans une casserole, verser le lait. Ajouter le reste des ingrédients et remuer. Porter à ébullition à feu moyen et laisser frémir 1 minute en remuant. Verser dans les ramequins. Les laisser refroidir avant de les placer au frigidaire (1 heure minimum).

Flan à l'amande et à l'agar-agar

7 commentaires

  1. Bonjour, merci pour cette recette, je m’en vais de ce pas l’essayer 🙂

  2. Tiens, c’est drôle, tu utilises du lait de vache + des amandes en poudre et tu ne filtres pas ensuite ? Ça donne quoi niveau texture en bouche ?

    • Non, je ne filtre pas, je préfère laisser la poudre d’amande qui épaissit un peu le flan. Niveau texture, rien de désagréable, ce n’est pas pâteux. Par contre, avec la noix de coco, une croûte de noix se forme et dessous tu trouves le lait de noix gélifié. Ma fille adore!

    • Cést un plaisir Babeth de te rappeler la présence de agar-agar dans ton placard! 😉

    • Oui Sarah, avec du lait d’amande ou un autre lait végétal, tu réussiras tes flans à l’agar-agar. N’hésite pas à varier les arômes!

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