Clafoutis aux abricots rôtis et à la cardamome

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CLAFOUTIS Entremets rustique du Limousin, préparé avec des cerises noires, disposées dans un plat à four beurré, sur lesquelles on verse une pâte à crêpes assez épaisse. […] Cependant, il en existe de nombreuses variantes, aux cerises rouges ou à d’autres fruits. [Le grand Larousse gastronomique]

Et bien, en voilà une de plus! Des abricots rôtis, une pointe de cardamome, une pâte à crêpes largement enrichie pour de petits clafoutis très gourmands!

Clafoutis aux abricots et à la cardamome

Pour 6 moules à tartes en porcelaine de 12 cm de diamètre. Les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique ou d’une production locale et raisonnée.

  • 500 g d’abricots Orangered
  • 50 g de beurre et un peu plus pour beurrer les moules
  • 50 + 100 g de sucre de canne blond
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 50 g de fécule de maïs
  • 25 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 1/2 c. à café de cardamome moulue

Rincer les abricots, les dénoyauter et les couper en 4. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les morceaux d’abricots et 50 g de sucre. Faire cuire 5 minutes à feu vif en remuant de temps à temps et réserver. Préchauffer le four à 180°. Délayer la fécule de maïs dans le lait. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre, rajouter la crème et la cardamome et fouetter encore. Enfin, incorporer le mélange fécule de maïs et lait. Beurrer les moules, y déposer les quartiers d’abricots poêlés, et recouvrir du mélange aux oeufs.Enfourner pour 30 à 35 minutes. Les clafoutis sont dorés et se servent chaud, tiède ou froid.

#ASTUCES & VARIANTE#

  • Remplacer la cardamome par de la cannelle.
  • Saupoudrer de 50 g de pistaches mondées non salées concassées.

15 commentaires

  1. PS1: accompagné d’ un muscat de Rivesaltes.

    PS2: trés originale composition de la photo.

    • Mais papa, ici, à Grenoble, on ne trouve pas des rouges du Roussillon… C’est dommage!

  2. Mmh, au menu de ce soir. Et comme c’est toi, j’ose demander : c’est quoi des pistaches « mondées » ?

  3. @ Moi, mon nombril, LadyMilonguera, BoopCook, Lucie, Julie:
    « Régalez-vous bien les filles! Votre enthousiasme me fait très plaisir! »

  4. Miam et remiam ! Merci pour cette recette que je vais m’empresser de préparer et congeler pour avoir un dessert prêt pour le week-end prochain.

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