Camaïeu de vert pour poêlée de retour de marché

Print Friendly, PDF & Email

Au marché, les nouveaux légumes sont là! J’ai craqué pour de beaux poivrons verts, de jeunes courgettes, de petits bulbes de fenouil et de tendres bouquets d’oignons et d’aulx. Un beau camaïeu de vert, du vert bouteille au vert anis, du vert  émeraude au vert tilleul, avec une touche de blanc comme des perles…

Rapidement saisis, les uns après les autres, les légumes gardent leur couleur et leur croquant, les saveurs se mélangent délicatement en bouche et les câpres viennent faire swinguer le tout. Une belle assiette de retour de marché!

Poêlée de poivron vert, courgette et fenouil

  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 2 ou 3 gousses d’ail nouveau
  • 3 poivrons verts longs
  • 2 courgettes
  • 2 bulbes de fenouil
  • huile d’olive
  • sel & poivre
  • 4 à 5 c. à café de câpres au vinaigre

Laver tous les légumes. Couper les courgettes en petits dés et émincer finement les autres légumes. Faire revenir 3/4 minutes, à la poêle avec un peu d’huile, les légumes séparément et les réserver au fur et à mesure. A la fin, les mélanger ensemble délicatement, assaisonner à votre convenance et parsemer de câpres.

#ASTUCES & VARIANTE#

  • Cette poêlée peut se manger chaude, tiède ou froide.
  • Un oeuf mollet la séduira! Et pourquoi pas quelques copeaux de parmesan?
  • Elle se mariera parfaitement avec les couscous blanc, demi-complet ou complet, de 4 céréales ou d’épeautre, avec les boulgour de blé dur, d’épeautre ou de Kamut, avec le millet.

4 commentaires

  1. Ta poelee me semble divine ! J’adore le mariage courgettes-fenouil. Sans les câpres pour moi par contre ^^
    Tes visuels donnent faim … bien que je sorte de table !
    A très bientôt ma Belle. Bises gourmandes.

  2. Tendre poêlée, que doivent rehausser les câpres de façon très originale. Pas sûr que ma famille soit partante pour, mais j’ai bien envie de suivre ton inspiration…

    • Les câpres révèlent ces légumes croquants. Mélangés ainsi, aucun ne domine l’autre (je pense surtout au fenouil qui n’est pas toujours apprécié de nos tendres chérubins ;-)). Tu me tiendras au courant de tes futures poêlées de légumes?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.