4 mains pour croustillants de semoule

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Lorette invite parfois ses nièce et neveux  à des ateliers qu’elle anime pour les enfants certains samedis de l’année. Il y a quelques semaines, Rose est revenue avec de sympathiques croustillants de poulet au couscous accompagnés d’une salade d’automne rouge qu’elle voulait refaire à la maison avec son frère.  Je m’en suis inspirée pour des croustillants à la semoule épicée (merci Clémence de m’avoir mis l’eau à la bouche ;-)) et une salade aux saveurs méditerranéennes. Un repas végétarien réalisé à 4 mains par les enfants…

#ASTUCE# Le pliage illustré des feuilles de bricks , suit la recette!

Croustillants de semoule épicée & salade aux saveurs méditerranéennes

Pour 5 convives ( 20 croustillants).

  • 125 g de semoule de couscous semi-complète
  • 175 cl d’eau
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 2 belles pincées de sel
  • 20 feuilles de bricks
  • huile d’olive

Dans un saladier mélanger la semoule de couscous et les épices. Porter l’eau à ébullition avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, la verser sur la semoule et mélanger. Laisser ensuite gonfler la semoule une dizaine de minutes avant de séparer les grains à la fourchette. Préchauffer le four à 200°. Au pinceau, badigeonner une feuille de brick, disposer un peu de semoule et plier en triangle (voir l’illustration ci-dessous). Recommencer pour chaque feuille. Déposer les triangles sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes, le temps que les croustillants dorent.

Il est aussi possible d’utiliser moins de feuilles de bricks en faisant 2 croustillants par feuille. Dans ce cas là, couper les feuilles de bricks en 2. Au pinceau, badigeonner une demie-feuille de brick d’huile, disposer un peu de semoule et plier en triangle. Recommencer pour chaque demie-feuille.

LA SALADE

  • 150 g mélange de jeunes pousses de roquette, épinard et betterave
  • 1 belle carotte
  • 2 oranges
  • 10 à 15 dattes
  • 2 c. à soupe de mélasse de grenade
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

Laver et essorer la salade. Peler et râper à la grosse râpe la carotte. Dénoyauter et couper en rondelles les dattes. Peler les oranges à vif et les couper en morceaux. Mélanger la mélasse de grenade au vinaigre et ajouter l’huile, remuer.

DRESSAGE

Dans une assiette disposer la salade, y parsemer quelques copeaux de carottes, des morceaux d’oranges et des rondelles de dattes. Arroser d’une cuillère à soupe de vinaigrette avant de déposer les croustillants de semoule.

#ASTUCE# Pliage des feuilles de bricks

Parfois une belle illustration, vaut mieux qu’un long discours… Merci à mon amie et voisine Nathalie d’avoir réalisé cette aquarelle pour Artichaut et cerise noire!

5 commentaires

  1. C’est une suuuper idée, très bien illustrée et j’ai envie de la faire à quatre mains aussi, des volontaires ? :-p

    • La mélasse de grenade est un sirop épais obtenu en faisant réduire du jus de grenade. Très fréquemment utilisée dans la cuisine libanaise, elle est à la fois acidulée et sucrée. Je l’utilise très souvent pour des vinaigrettes. On peut en déglacer des foies de volailles, assaisonner des betteraves rôties, arroser une salade d’agrumes. A Grenoble, je l’achète chez Arax, rue de Turenne.

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