Fraises, meringues et crème fouettée

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pavlova fraise

A la maison, on aime les fraises simplement rincées parfois entières, d’autre fois coupées en morceaux accompagnées le plus souvent d’une crème fouettée pas trop sucrée et de meringues blanches à l’intérieur tendre et collant. C’est ce dessert que je vous présente aujourd’hui, certains l’appelle Pavlova et d’autres Eton mess quand la  pavlova s’est cassée …

J’utilise depuis  longtemps la recette de Sandra pour des meringues comme je les aime. Parfois, je bas la crème en y rajoutant du mascarpone. Pour la présentation, c’est Linda Louis qui me l’a suggérée dans son excellent livre La cuisine campagne de Lilo.

Fraises, meringues et crème fouettée

Pour 5/6 pavlova

Les meringues

  • 3 œufs d’œufs bio ou de plein air
  • environ 100 g de sucre de canne blond
  • environ 100 g de sucre glace

Séparer le blancs des œufs. Peser les blancs. Peser le même poids de sucre en poudre et peser le même poids de sucre glace. Fouetter les blancs d’œufs  jusqu’à obtention d’une mousse blanche, ajouter alors une cuillère  à soupe de sucre en poudre et continuer à fouetter jusqu’à ce que les blancs soient bien montés. Ajouter le reste du sucre en poudre progressivement tout en continuant à fouetter jusqu’à obtention d’une neige très ferme. Incorporer délicatement le sucre glace aux blancs en neige meringués à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en soulevant la masse de bas en haut. Chemiser des plaques à pâtisseries de papier sulfurisé. Garnir de meringue une poche avec une douille lisse de 12 millimètres de diamètre. Pour chaque base de pavlova, déposer une noix au centre, puis 5 autres de même taille tout  autour de manière à former une fleur.  Cuire à four très doux à 90°C pendant 1h15.

La crème fouettée

  • 25 cl de crème fraiche
  • 3 c. à soupe de mascarpone

Fouetter la crème fluide et le mascarpone jusqu’à ce la crème devienne ferme.

Le montage

  • 250 g de fraises produites en France (Gariguette de Carpentras)

Laver, équeuter et couper en 2 les fraises.

Garnir de crème une poche avec une douille cannelée de 10 millimètres de diamètre. Déposer des noix de crème sur la meringue et décorer de fraises.

pavlova fraise

10 commentaires

  1. Bravo pour ce très joli blog et pour ton premier livre gourmand.
    Tes fraises Pavlova m’ont inspirées pour le dessert de la mini-cantine de ce midi… elles ont eu un succès fou !

  2. Je vous remercie tous pour vos commentaires. Ils sont pour moi très motivants!

  3. Belle façon de déguster les fraises ! Je découvre ton blog via Yummy, très frais ! La mise ne page fait penser à midi’nettes…

  4. Si je compte bien,5 demies fraises par portion,soit 2,5 fraises par convive, les traditions sont respectées !!!!!!

  5. Hummmmm appétissant à souhait !
    Mais j’avoue qu’avec les fraises je n’ai pas la patience d’attendre : )

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