Gâteau à l’amande et pêches de vigne

De jolies et petites pêches de vigne dans mon panier. Une peau bien brune et duveteuse, une chaire toute rouge et bien juteuse, et un gout enchanteur… Envie alors de les mettre dans un gâteau à l’amande!

Humm, à la sortie du four, ça sent bon les pêches! La pâte n’est pas toute aussi moelleuse que celle du gâteau au kéfir. La purée d’amande à la place de l’huile apporte un peu plus de densité… mais quel régal! On devine la douce saveur de l’amande qui se marie très bien à la pêche de vigne.

D’ailleurs, pour poursuivre cette association, n’hésitez pas à réaliser un smoothie pêche de vigne/purée d’amande/kéfir bien mousseux!

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Gâteau à l’amande et pêches de vigne

Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture du bassin grenoblois.

  • 5 à 6 petites pêches de vigne
  • 3 œufs
  • 1 yaourt
  • 3 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 225 g de farine de blé T65 ou de petit épeautre
  • 150 g de sucre de canne blond + un peu pour saupoudrer sur le gâteau
  • 2 c. à café de poudre à lever maison
  • 1 poignée d’amandes

Préchauffer le four à 180°.
Rincer et couper en deux les pêches et retirer les noyaux. Hacher au couteau les amandes.
Dans un récipient, fouetter les oeufs, le yaourt et la purée d’amande. Ajouter le reste des ingrédients (sauf les pêches et les amandes hachées) et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier cuisson. Déposer les oreillons de pêche en les enfonçant légèrement dans la pâte. Saupoudrer d’amandes hachées et de sucre, et enfourner pour 40 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler. A déguster tiède ou froid!

Céline Mennetrier – Grenoble – Septembre 2016

14 commentaires

  1. Ce gateau a l’air juste TELLEMENT bon. J’aurai bien envie d’y gouter !

    Bon week-end à toi.

    Bises –

    • Un gâteau tout en simplicité, pas loin du gâteau au yaourt…

    • Un gâteau assez rustique mais fort bon! Et oui, on s’est vraiment régalé!

    • C’est vrai que les pêches de vigne sont succulentes: fruitées et bien juteuses!

    • Dessert du dîner… il n’en est plus resté pour le petit-déjeuner! 😉

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