Gâteau au kéfir et pommes du jardin

Les pommes de saison arrivent ! On en profite pour les croquer tout simplement au dessert ou en faire de délicieux gâteaux un brin rustique avec des farines de petit épeautre ou d’avoine. Le gâteau au kéfir est parfait pour ça ! Ultra-rapide à préparer et très moelleux, il régalera petits et grands.

C’est auprès de Delphine et Bruno Lamberti  que je me procure ma farine de petit épeautre. Producteurs-récoltants en AB à Boulc dans la Drôme, ils vendent leurs produits sagement élevés (farines, fromages et yaourts de chèvre, porc délicieux) à Grenoble au marché de l’Estacade le vendredi matin et Place Saint-André le samedi matin. C’est toujours un plaisir de discuter avec Delphine… Craquez aussi pour sa farine blé-avoine, un délice !

gâteau au kéfir et pommes du jardin

Gâteau au kéfir et pommes du jardin

  • 2 petites pommes de jardin (reine des reinettes)
  • 2 œufs
  • 20 cl de kéfir de lait
  • 80 g d’huile d’olive
  • 250 g de farine de petit épeautre
  • 125 g de sucre de canne blond
  • 2 c. à café de poudre à lever
  • 50 g d’amandes effilées

Préchauffer le four à 200°. Rincer et couper les pommes en petits morceaux. Dans un récipient, mélanger les oeufs, le kéfir et l’huile. Dans un saladier, verser la farine, la poudre à lever et le sucre. Ajouter le mélange liquide et mélanger juste assez pour incorporer la farine : il reste des grumeaux ! Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Déposer les petits morceaux de pommes  en les enfonçant légèrement dans la pâte. Saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pour 40 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Laisser tiédir avant de démouler.

Céline Mennetrier – Grenoble – Septembre 2015

5 commentaires

    • Remplaçons la pilule minceur par une heure de sport, et ce n’est pas 2 mais 3 parts que l’on peut déguster… 😉

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