Un tarte aux noix sans caramel parce que des fois, il y en a qui n’aiment pas le caramel! Et ben c’est possible même au pays de la noix. L’appareil est proche de celui des tartes salés: œuf et lait. Pas de précuisson de la pâte! Finalement c’est une tarte très rapide à faire, une fois les noix décortiquées…
Tarte fondante aux noix sans caramel
Pour une tarte de 26 cm de diamètre.
La pâte
- 200 g de farine de blé T80
- 30 g de sucre de canne blond
- 100 g de beurre
- 1 bonne pincée de sel
- 5 à 10 cl d’eau environ
Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre. Incorporer l’eau petit à petit pour obtenir une boule de pâte qui ne colle pas. La travailler quelques minutes. Fariner le plan de travail, étaler votre pâte et la déposer dans votre plat à tarte. La piquer de quelques coups de fourchette et la placer au réfrigérateur.
La tarte
- 1 kg de noix de Grenoble
- 2 œufs
- 1 boite de lait concentré sucré
Décortiquer les noix et récupérer les cerneaux. Les concasser grossièrement et les torréfier rapidement à la poêle. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger les œufs et le lait sucré. Ajouter les noix et les enrober de la préparation. Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 35 minutes. A mi-cuisson, couvrir la tarte afin que les noix ne brunissent trop.
Céline Mennetrier – Grenoble – Mars 2014
Magnifique tarte qui régalerait bien ma petite famille, combien d’eau faut-il mettre ?
Bonne journée à bientôt
Il faut environ 5 cl d’eau soit 3 cuillères à soupe. Rajoutez-la petit à petit. Pâtissez-bien!
Merci pour la précision c’est gentil !
Bonne journée Céline
terriblement appétissante et gourmande ta tarte! miam! 😉
Alors, là, j’en prendrais volontiers une part! (sans vouloir m’imposer) 😉
C’est avec plaisir que je te recevrais! 😉
Même sans caramel, ta tarte nous fait carrément envie ! Bonne journée
Merci!
Un délice cette tarte! J’adore!