Tarte fondante aux noix

Un tarte aux noix sans caramel parce que des fois, il y en a qui n’aiment pas le caramel! Et ben c’est possible même au pays de la noix. L’appareil est proche de celui des tartes salés: œuf et lait. Pas de précuisson de la pâte! Finalement c’est une tarte très rapide à faire, une fois les noix décortiquées…

tarte fondante aux noix

Tarte fondante aux noix sans caramel

Pour une tarte de 26 cm de diamètre.

La pâte

  • 200 g  de farine de blé T80
  • 30 g de sucre de canne blond
  • 100 g de beurre
  • 1 bonne  pincée de sel
  • 5 à 10 cl d’eau environ

Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre. Incorporer l’eau petit à petit pour obtenir une boule de pâte qui ne colle pas. La travailler quelques minutes. Fariner le plan de travail, étaler votre pâte et la déposer dans votre plat à tarte. La piquer de quelques coups de fourchette et la placer au réfrigérateur.

La tarte

  • 1 kg de noix de Grenoble
  • 2 œufs
  • 1 boite de lait concentré sucré

Décortiquer les noix et récupérer les cerneaux. Les concasser grossièrement et les torréfier rapidement à la poêle. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger les œufs et le lait sucré. Ajouter les noix et les enrober de la préparation. Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 35 minutes. A mi-cuisson, couvrir la tarte afin que les noix ne brunissent trop.

tarte aux noix

Céline Mennetrier – Grenoble – Mars 2014

9 commentaires

  1. Magnifique tarte qui régalerait bien ma petite famille, combien d’eau faut-il mettre ?
    Bonne journée à bientôt

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