Le hareng de l’Atlantique est un poisson à privilégier dans nos assiettes. Suite à une quasi disparation au début des années 70, il est redevenu suffisamment abondant grâce à la mise en place de quotas, tout en restant sous surveillance. Il fait maintenant partie de ces espèces de poisson que l’on peut consommer sans craindre de nuire à l’environnement. Le hareng étant un poisson assez petit (pas plus de 30 centimètres), il se place en bas de l’échelle alimentaire et de ce fait, il contient moins d’élément toxique que les poissons plus gros tel le thon. Le hareng est un poisson gras, riche en oméga-3. Fumé et salé, c’ est une excellente source de phosphore,de vitamine B2, B3 et B6 et une bonne source de fer.
Salade de pommes de terre et hareng fumé
- 1 kg de pommes de terre à chaire ferme
- 200 g de filets de hareng fumé doux
- 2 petits oignons
- 1 c. à café de graines de moutarde
- 10 branches de thym frais
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 2c. à soupe de vinaigre
Éplucher, laver et couper en gros dès les pommes de terre. Les cuire à la vapeur et les laisser refroidir. Couper les filets de harengs en lanière de 1/2 cm. Peler et émincer très finement les oignons. Dans un saladier, mélanger le hareng, les oignons et les graines de moutarde avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et laisser mariner une à deux heures si vous avez le temps. Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde et le vinaigre avec le reste d’huile. Au moment de servir, ajouter aux harengs, les pommes de terre et la vinaigrette et mélanger.
Une bonne occasion pour tester le Côte du Jura blanc,sinon Collioure blanc
Super, tu reprends l’aventure du blog culinaire. Et en plus, il est très beau ! Je m’empresse de l’ajouter à ma liste des favoris.
C’est vrai que tu as connu mon premier blog culinaire: tu en étais même mon initiatrice… A très bientôt!
Superbe recette, que je fais quelquefois. Je trouve parfaite l’association des PDT (surtout les rattes) et du hareng.
C’est vrai que c’est une jolie association, certes classique et rapide à préparer. Pourquoi s’en passer?