Dans mon panier solidaire de la semaine, j’ai découvert une drôle de pomme de terre, un peu comme la Vitelotte: la bleue d’Artois. C’est une variété ancienne, originaire d’Amérique du Sud, à la peau et à la chair bleu-violet. Farineuse mais restant ferme après cuisson, elle parait convenir aux purées, se cuire à la vapeur ou se frire. D’où mon envie de la marier à quelques betteraves pour en faire des chips maison. Je les ai accompagnées de germes d’Alfalfa pour apporter un peu de fraîcheur.
Chips de bleue d’Artois et de betterave rouge
- pommes de terre à chair colorée
- betteraves rouges
- huile pour friture
- sel marin
Laver et essuyer les pommes de terre et les betteraves. Les couper en rondelles très fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau. Lorsque l’huile est chaude, plonger une partie des rondelles de betterave et faire frire 3 minutes. Les retirer de l’huile et les réserver sur du papier absorbant. Les garder au four à 60/80°. Faire frire le restant de betterave. Faire de même pour les pommes de terre mais en réduisant le temps de cuisson à 2 minutes. Saler avant de servir.
Les chips de betterave en passant par l’étape four seront plus croustillantes!
Avec quelques carottes pourpres aussi, presque un arc en ciel…
Bonjour ! Je t’ai taguée car j’adore ton blog !
http://cuisipat.canalblog.com/archives/2013/04/21/26557241.html#c55429298
Bisous !
Cool ! Le blog cuisine bio d’une grenobloise flexitarienne ! En tant que grenobloise nouvellement végétalienne, je suis contente de pouvoir le lire !
J’ai aussi beaucoup apprécié l’avant-propos, on se sent ici comme à la maison ! C’est chaleureux !
J’ai hâte de tester certaines recettes, je reviendrai sûrement ici poster mes avis après tests !
Bonne continuation…Et à bientôt ! 🙂
C’est un pur régal aussi bien pour les papilles que les pupilles,j en fais aussi régulièrement pour la déco !
Allez zou, j’arrive (de nouveau) pour l’apéro !
Bises
C’est trop beau et c’est si bon les chips de légumes ! Miam, tes photos sont très réussies.
Des bisous ma Belle **