De la couleur en friture!

Dans mon panier solidaire de la semaine, j’ai découvert une drôle de pomme de terre, un peu comme la Vitelotte: la bleue d’Artois. C’est une variété ancienne, originaire d’Amérique du Sud, à la peau et à la chair bleu-violet. Farineuse mais restant ferme après cuisson, elle parait convenir aux purées, se cuire à la vapeur ou se frire. D’où mon envie de la marier à quelques betteraves pour en faire des chips maison. Je les ai accompagnées de germes d’Alfalfa pour apporter un peu de fraîcheur.

Pommes de terre et betteraves

Chips de bleue d’Artois et de betterave rouge

  • pommes de terre à chair colorée
  • betteraves rouges
  • huile pour friture
  • sel marin

Laver et essuyer les pommes de terre et les betteraves. Les couper en rondelles très fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau. Lorsque l’huile est chaude, plonger une partie des rondelles de betterave et faire frire 3 minutes. Les retirer de l’huile et les réserver sur du papier absorbant. Les garder au four  à 60/80°. Faire frire le restant de betterave. Faire de même pour les pommes de terre mais en réduisant le temps de cuisson à 2 minutes. Saler avant de servir.

Les chips de betterave en passant par l’étape four seront plus croustillantes!

Chips bleue d'Artois et betteraves

Chips de betterave et de bleur d'Artois

Betterave et bleue d'Artois en chips

6 commentaires

  1. Cool ! Le blog cuisine bio d’une grenobloise flexitarienne ! En tant que grenobloise nouvellement végétalienne, je suis contente de pouvoir le lire !
    J’ai aussi beaucoup apprécié l’avant-propos, on se sent ici comme à la maison ! C’est chaleureux !
    J’ai hâte de tester certaines recettes, je reviendrai sûrement ici poster mes avis après tests !
    Bonne continuation…Et à bientôt ! 🙂

  2. C’est trop beau et c’est si bon les chips de légumes ! Miam, tes photos sont très réussies.
    Des bisous ma Belle **

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