… qui se transmet de blog en blog. Pascale Weeks en a publié sa recette après l’avoir vu sur la chaîne Gourmet-TV en mai 2004, Lorette l’a reprise en octobre 2007. Elle est devenue depuis ce temps une inconditionnelle de nos hivers. Par contre, je m’amuse à en varier les épices…
Aujourd’hui, point du curry ou de curcuma, et exit le bouillon de volaille et la crème entière! Bienvenue à la cardamome et à la cannelle, au bouillon de légumes et à la crème de soja. Très subtilement épicé, ce velouté se déguste aussi bien chaud que froid, accompagné par les enfants de graines de courges ou de tournesol. Car les enfants, ce qu’ils aiment dans les soupes, ce sont les petits trucs en plus…
Velouté de chou-fleur aux épices
Pour 5 assiettes. Les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique ou d’une production locale et raisonnée.
- 1 chou-fleur d’1 kg
- 1 grosse pomme de terre ou plusieurs (≈ 300 g)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 3 gousses d’ail
- 1 cube d’1,5 cm de gingembre
- 1 c. à café de cumin moulue
- 1 c. à café de cardamome moulue
- 1 c. à café de coriandre moulue
- 1 c. à café de cannelle
- 2 pincées de muscade moulue
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 75 cl à 1 l de bouillon de légumes
- 20 cl de crème de soja
Détailler le chou-fleur en petites bouquets et le laver. Peler, laver et couper les pommes de terre en cubes. Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Peler et couper en tout petit bout le gingembre. Peler, dégermer et hacher l’ail. Mélanger toutes les épices dans un petit bol. Dans une cocotte, faire revenir à feu moyen 2/3 minutes, dans l’huile d’olive, l’oignon et l’échalote, l’ail et le gingembre. Ajouter alors le mélange d’épice, et mélanger. Ajouter ensuite le chou-fleur et les pommes de terre, et mouiller avec le bouillon. Porter à ébullition et faire cuire à couvert à frémissement pendant une petite demie-heure. Rajouter la crème et mixer très finement ou passer au blender.
j’aime le chou fleur mais bizarrement pas en soupe. pourtant tout y est pour que j’aime
j’en ai mangé un il y a peu dans un resto (avec des coques), j’ai adoré ! vive les épices et les expériences en la matière !
Et moi ce que j’aime c’est pouvoir déguster des veloutés délicieux sans aucun lactose, youpi pi! Et même que vu que je suis une grande enfant, bah moi aussi je mettrai des graines dedans 🙂
J’aime les recettes qui se passent de gourmands en gourmands. Et j’adore ta version de cette soupe, elle va sûrement faire un détour par ma cuisine, haha ! Merci. 😀
…qui va repartir de plus belle ! J’adore ta version. Il faut dire qu’avec de la cardamome ET du gingembre, tu es sûre de me régaler. 🙂
Pas de chou-fleur cette semaine dans mon panier, mais assurément la semaine prochaine.
Je serais même tentée de mettre en tout petit peu plus de cannelle…