Muffins de potimarron, coeur de fromage frais

Les muffins de potimarron salés sont parfaits sur plusieurs points:

  • ils sont appréciés au dîner en accompagnement d’une salade de crudités ou d’une soupe mais pas seulement! Ils s’embarquent aisément dans la lunch box ou réjouissent les becs salés des petits-déjeuners et brunch.
  • Ils sont ultra-rapides à cuisiner et ça c’est génial pour les femmes pressées mais attentives à ce qu’elles mangent.
  • Ils permettent de ne pas jeter le reste de purée de potimarron de la veille. Vous savez, les 2 cuillerées que personne ne veut plus manger! Ils deviennent des muffins antigaspi et ça c’est bon pour ma planète!
  • Enfin, ils sont la base d’autres muffins salés… Tous les restes de purée fonctionnent avec cette recette: purée de pois cassés, purée de pomme de terre, purée de carotte, purée de céleri rave! Et beaucoup d’épices sont permises.

Alors, vous en pensez quoi de ces muffins de potimarron? Ils vous tentent?

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Muffins de potimarron, cœur de fromage frais

Pour 8 muffins. Tous les ingrédients étant issus d’une agriculture biologique, ou locale et raisonnée.

  • 125 g d’un reste de purée de potimarron
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 180g de farine de blé, d’épeautre ou de petit-épeautre T65 ou  T80
  • 2 c. à café de poudre à lever
  • 2 c. à café de zaatar [nom donné à un mélange aromatique du Proche-Orient composé essentiellement de thym, de sumac (aromate acidulé) et de graines de sésame grillées]
  • 1/4 c. à café  de sel
  • 2  œufs
  • 100 g de fromage frais de chèvre ♥ 

Préchauffer le four à 180°.  Dans un saladier, verser la farine,  la poudre à lever, le zaatar et la pincée de sel. Mixer ensemble les œufs, l’huile et la purée de potimarron. Verser ce mélange liquide sur le mélange sec et remuer juste assez pour incorporer la farine, pas plus ! Beurrer les alvéoles d’un moule à muffins, ou les chemiser de caissettes en papier. Remplir de pâte à mi-hauteur. Garnir d’une cuillère de fromage frais de chèvre et recouvrir de pâte. Enfourner pour 2o minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant les muffins avec la pointe d’une aiguille: elle doit ressortir sèche.

♥ Le fromage frais de chèvre de Bruno et Delphine Lamberti, producteurs-récoltants en AB à Boulc (26410).  Vous trouverez Delphine à Grenoble au marché de l’Estacade le vendredi matin et Place Saint-André le samedi matin.

Céline Mennetrier – Grenoble – Novembre 2016

5 commentaires

  1. Et pas de yaourt ?!
    Et bien ça m’a l’air tout bon, j’ajoute les muffins à la liste des menus pour la semaine !

    • Et non, pas de yaourt et pas de beurre! Bonne cuisine Armelle!

  2. Hum, c’est sympa l’idée de mettre du chèvre frais au milieu. Je vais essayer. Est-ce qu’on trouve facilement du zaatar (et du sumac) ? Sinon, je me contenterai du thym et du sésame grillé que j’ai sous la main.

    • Bonsoir Jissée,
      Tu trouveras du zaatar et du sumac en épicerie orientale mais le sésame et le thym que tu as sous la main seront parfait pour ces petits muffins express!
      A bientôt!

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