… qui se perdent au fur et à mesure de nos publications, il est bon et savoureux parfois de faire un retour en arrière.
Il y a 3 ans, je vous parlais de mon plaisir de cuisiner la mer et de mon attachement à la côte roussillonnaise. Des lignes qui me sont chères moi qui suis née dans cette région sans jamais y avoir vraiment habité, berceau de ma famille.
Si jamais, vous vous trouvez dans ce coin là de la France, je vous laisse ces recettes de poissons de Méditerranée. Elles sont simples et faciles à préparer, des recettes de vacances pour poissons de pêche côtière…
- La daurade au four aux pommes de terre citronnées avec un coup de ♥ pour l’oignon rouge de Toulouges
- les filets de sardine fraîche marinés et la pêche au lamparo
- les murex épineux au court-bouillon d’herbes fraîches et l’histoire de cet escargot des mers.
J’aime les filets de sardine. Ici, dans le Var, une recette traditionnelle : une couche d’oignons, une couche de tomates, une couche de filets de sardine ; on recommence. On met au four. Et voilà.
Humm! Je garde en mémoire, merci du partage.
Bonjour! Ce n’est pas tout à fait la destination de mes vacances mais ça donne d’autres envies de voyages… Merci pour ce rappel et les recettes!
Avec plaisir Céline! Passe de bonnes vacances, bises, Céline.
Bonjour céline,
hélas, celine, cette année il n’y a plus de bateaux qui pèchent la sardine, trop petites….
posibilité de faire des poissons crus marinés avec de la saupe, du maquereau ou du chinchard (appellé saurel en Méditerrrannée)
J’ ai expérimenté une recette avec en remplacement du citron , du verjus( raisins ceuillis verts , passés au mixeur et filtés) excellent;
Deuxième variante: verjus+graine/fleurs de fenouil sauvage et soja : trés bon (rapelle le saumon mariné à l’aneth)
A bientot
Merci Jaume pour toutes ces infos! C’est vraiment dommage de ne plus trouver de sardines au port mais heureusement que les petits pêcheurs sont encore là pour nous régaler de soles, daurades royales, loup, … Bel été à toi!
très belle photo,
Merci!