Soupe blanche au reblochon

Quand j’improvise un plat, j’aime bien associer les ingrédients en fonction de leurs couleurs, jouer avec les camaïeux de vert, de blanc, d’orange, … Et l’hiver, comme les montagnes se couvrent d’un manteau neigeux, l’assiette à soupe se livre aussi à la blancheur. Cette soupe n’est composée que de légumes aux chairs plutôt blanches à l’exception des branches de céleri qui font écho aux verts des poireaux. Une soupe savoureuse qui s’enrichit d’un fondant reblochon de Savoie.

#VARIANTE# & #AVEC# , suivent la recette!

Soupe savoyarde

Soupe blanche savoyarde

Pour 5 assiettes.

  • 5 poireaux
  • 2 navets boules
  • 2 branches de céleri
  • 25 g de beurre
  • 1 litre d’eau
  • 4 pommes de terres moyennes
  • 250 ml de lait entier
  • sel et poivre
  • 10 tranches de pain
  • 1/2 reblochon

Peler les légumes. Couper en rondelles les blancs de poireaux. Détailler en morceaux les navets et les branches de céleri sans  les feuilles. Dans une cocotte, faire fondre le beurre et ajouter les légumes. Les faire revenir quelques minutes puis couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. A la fin des 15 minutes, ajouter le litre d’eau, un peu de sel et les pommes de terre, et laisser frémir 30 minutes. Ajouter alors le lait et continuer la cuisson un quart d’heure. Avant de servir, griller les tranches de pain et couper le reblochon en tranches. Gouter la soupe afin d’en vérifier l’assaisonnement et rajouter éventuellement quelques tours de moulin à poivre. Déposer dans chaque assiette à soupe, 2 tranches de pain recouvertes de tranches de reblochon et recouvrir de soupe bouillante.

Soupe blanche savoyarde

#VARIANTE#

Si vous n’avez ou n’aimez pas le reblochon, remplacez-le par des lamelles de Comté ou de Beaufort…

#AVEC# les verts de poireaux & les feuilles de céleri

Gardez-les pour une autre soupe, à tendance verte cette fois!

Les ajouter à un pied entier de blettes coupé en morceaux et à 4 ou 5 poignées de lentilles vertes. Faire revenir quelques minutes les légumes avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, rajouter un litre d’eau et les lentilles rincées. Porter à ébullition et cuire à frémissement 45 minutes. Mixer grossièrement, saler et poivrer avant de servir.

10 commentaires

  1. Là, tu touches mon coeur de Savoyarde… le Reblochon, je l’ai eu dans le biberon et j’en suis fan !
    Tes photos sont magnifiques et c’est un vrai plaisir de le lire.
    Bises et au plaisir de te revoir

    • C’est une incantation, pour la faire venir, cette neige tant désirée…

  2. très sympa cette petite soupe savoyarde! (le froid arrive à ce qu’on dit.. je me la garde de côté…)

    • Tu fais bien de la garder sous le coude, elle est très réconfortante…

  3. Je ne suis pas très « poireau » mais elle a l’air délicieuse.

    Tu as oublié dans la liste des ingrédients de dire qu’il s’agit de tranches de pain, tu as juste marqué 10 tranches 😉

    • Merci Nath, c’est maintenant corrigé! Quand aux poireaux, mets-en un peu moins et compense éventuellement par plus de navets.

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