Muffins à l’épeautre

Aujourd’hui, c’est le dernier jour des vacances de fin d’année, alors pour garder encore un peu de la quiétude de cette semaine, quelques muffins aux figues et au noix pour accompagner notre thé familial…

Muffins à la farine d’épeautre, aux figues et aux noix

  • 200 g de farine de petit épeautre
  • 100 g de sucre de canne brun
  • 2 c. à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de figues sèches coupées en petits morceaux
  • 50 g de cerneaux de noix coupés en 4
  • 75 g de beurre
  • 125 ml de lait
  • 2 œufs
Préchauffer le four à 200°. Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, sel et poudre à lever, figues et noix). Dans un bol, mélanger le lait, le beurre fondu et les œufs. Verser ce mélange liquide sur le mélange sec. Remuer juste assez pour incorporer la farine: la pâte ne doit pas être homogène mais pleine de grumeaux. Verser le mélange dans des moules à muffins et enfourner pour 20 minutes environ . Surveiller la fin de cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau: elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de servir.

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