Cookies aux morceaux de chocolat noir

Pas encore de recette de cookies classiques au chocolat sur AetCN?! Fallait vraiment remédier à cette absence! Une recette toute simple qui fonctionne bien pour un résultat toujours réjouissant. Dans ces cookies, ce que j’aime c’est le moelleux du biscuit derrière le croustillant de l’attaque et c’est aussi les morceaux de chocolat plus ou moins gros. J’aime déguster ces cookies encore tièdes, tomber sur le chocolat fondant et plonger mes lèvres dans une tasse d’un bon expresso bien chaud. Humm! Et vous, comment vous l’aimez le cookie chocolat?

cookies chocolat

Cookies aux morceaux de chocolat noir

Pour 12 cookies. Tous les ingrédients étant issus de l’AB.

  • 120 g de beurre ramolli
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine de blé T65
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de chocolat noir pâtissier

Sur une planche, couper le chocolat en morceaux plus ou moins gros. Préchauffer le four à 200° C. Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter l’oeuf et battre. Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel, et mélanger. Incorporer le chocolat et mélanger rapidement. Recouvrir 2 plaques de papier cuisson. Diviser la pâte en 12 boules. Les déposer sur les plaques de cuisson en les aplatissant légèrement et en les espaçant suffisamment. Enfourner pour 10 minutes environ. Laisser refroidir avant de décoller les cookies des plaques de cuisson.

Les cookies doivent être assez mous à la sortie du four. Si vous les faites trop cuire, vous obtiendrez des biscuits trop secs: ce serait dommage de perdre la texture moelleuse des cookies maison!

Céline Mennetrier – Grenoble – Février 2014

11 commentaires

  1. testés, dévorés et approuvés par tout le monde la semaine dernière: un régal! Merci beaucoup. C’est au tour des enfants de préparer les cookies aujourd’hui!

  2. Merci pour cet article, auriez-vous une recette originale et compatible avec le régime kousmine, sans gluten ni produits laitiers (plus d’infos ici : http://regime-kousmine.fr/sep.html) pour la Saint Valentin.
    Je trouve rien sur la toile et je commence à désespérer ! Merci d’avance.
    Audrey

    • Bonjour AUdrey! Allez faire un tour sur le blog de Marie Lafôret, peut-être trouverez-vous votre bonheur puisqu’elle cuisine végétalien! Pensez à remplacer la farine de blé par de la farine de riz ou un mélange de farine sans gluten tout prêt du commerce. Bonne St-Valentin alors!

  3. Je les aime comme toi mais accompagné d’un verre de lait !!!
    Parfait ces petits cookies, il me donnent envie d’en faire !
    Bises ma belle

    • Avec le café après le repas. Et en les trempant dans un verre de lait pour le goûter! Gourmandise, quand tu nous tiens!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *