Oeufs gratinés au Sainte Maure de Touraine

Le Sainte Maure de Touraine est un fromage d’Appellation d’Origine Contrôlée de lait de chèvre frais, entier et cru, en forme de bûche allongée et à la croûte gris bleuté. Il est traversé en son milieu par une paille de seigle sur laquelle est gravé les  noms de l’appellation et du fabriquant fromager. Le Saint Maure est selon la durée de son affinage -qui varie de 10 jours à plus de 3 semaines- proposé moelleux, demi-affiné ou affiné.

oeuf gratiné  Saint Maure de Touraine

Oeufs gratinés au Sainte Maure de Touraine

  • 1 trait d’huile d’olive
  • 2 tranches fines de pain complet ou aux céréales
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1 c. à soupe de crème fraîche liquide
  •  2 œufs
  • 3 rondelles de Sainte Maure de Touraine
  • 3 noix de Grenoble
  • sel & poivre
  • 2 feuilles de céleri branche

Préchauffer votre four à 180°. Huiler légèrement un plat à gratin individuel. Y déposer les tranches pain, et les imbiber de lait. Déposer un œuf sur chaque tranche, arroser de crème fraîche, saler et poivrer.  Rajouter autour des jaunes, les rondelles de chèvre et quelques cerneaux de noix. Parsemer de feuilles de céleri branche ciselées. Enfourner pour 10 à 13 minutes.

8 commentaires

  1. Mmmhhh, du simple, du beau, du bon, merci pour l’idée. En parlant d’oeufs, on vient de nous offrir des truffes :une idée pour les mettre en valeur ?

    • Oui! Finement émincées dans des oeufs brouillés cuits très lentement avec beaucoup de beurre et un peu de sel. A tartiner sur du bon pain.

    • Un plat d’oeufs aux variantes infinies! Et les enfants adorent ça: chacun se fait le sien en fonction de ses envies…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *