Star des producteurs locaux grenoblois: le big borlotto!

Une cosse de couleur violet cerise où se dessine des veines d’un jaune beurre. Des grains d’un blanc cassé tachetés de rouge lie de vin. Des gousses larges et de gros grains presque ronds. C’est le big borlotto! Un haricot à écosser, originaire d’Italie, très productif dit-on. Ses grains qui tiennent très bien à la cuisson sont doux presque sucrés. Actuellement, sur les marchés locaux grenoblois, c’est la star des maraîchers!

big borlotto gousses et grains

big borlotto gousses grainsbig borlotto gousse ouverte

Big borlotto à la tomate

  • 2 kg de big borlotto frais
  • 750 g de tomates charnues (des cœur de bœuf et des roma par exemple)
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 feuilles de sauge
  • sel

Écosser les haricots et les rincer. Peler les tomates et les couper en dès. Éplucher et émincer les oignons. Peler, dégermer et hacher finement l’ail. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon et l’ail. Rajouter les haricots et les dés de tomate et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le thym, le laurier et la sauge et mouiller avec un peu d’eau. Laisser mijoter à feu doux et à couvert 1 heure de temps. Poursuivre la cuisson une trentaine de minutes mais à découvert cette fois-ci. Penser à donner régulièrement quelques coups de cuillères. Saler au moment de servir.

assiette de big borlotto à la tomate

big borlotto à la tomate

10 commentaires

  1. Tomates et borlotti c’est très bons!
    …en Italie ils s’appellent simplement « Borlotti »
    J’aime ce blog!
    Su

    • C’est bien ce que j’avais cru comprendre: en Italie, ces haricots portent le nom de borlotti. Est-ce une question d’orthographe et de pluriel: un borlottO, des borlottI? A Grenoble, c’est très souvent qu’ils sont appelés borlotto et d’ailleurs les grainetiers les vendent sous ce nom. Merci de ta visite, à bientôt, Céline.

      • oui c’est 1 borlotto, 2 borlotti
        mais je veux seulement dire que nous ne l’appellont pas « big »
        ; )

  2. Veinarde, pas de haricots de ce type chez mon maraîcher d’Ile de France, alors que nous les adorons. Snif.
    (je viens de voir que tu publies incessamment sous peu un nouvel opus, mes félicitations ! Et un ouvrage gourmand de plus, un ! Ta famille doit bien se régaler !)
    Bonne semaine,
    Flo

    • Et oui, un nouveau livre va paraître! Polenta aux éditions La plage, des recettes salées et sucrées à base de semoule de maïs et 100% sans gluten. J’en parlerai prochainement!

  3. Ah ton article qui arrive 3 jours trop tard … J’en avais dans mon panier la semaine derniere… Impossible de trouver le nom sur internet. Je les ai cuit a la vapeur avant de les faire revenir avec des petits oignons et lardons. C’etait bon quand meme…

    • Et combien de temps les as-tu fait cuire à la vapeur? Dans la semaine, j’en ferai en salade pour accompagner de la morue salée.

      • Une dizaine de minutes au pif… J’avais peur qu’ils sortent en purée mais non, la peau etait tendre et le coeur cuit. Une chance pour moi! Bonne semaine.

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