Entre les biscuits tartelettes à la fraise d’Edda d’un Déjeuner de soleil et les pop pies de Marc Grossman d’Un goûter à New York, je n’ai pu choisir… Alors, je suis partie sur de petites tourtes à la confiture de fraise maison. Certes un peu long à réaliser mais tellement bon. C’est un régal au goûter avec un verre de lait et quelques fraises à croquer!
Petites tourtes aux fraises
Pour 18 tourtes de 7 cm de diamètre. Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique, ou locale et raisonnée.
La confiture maison
- 300 g de fraise
- 180 g de sucre de canne blond
- 1 citron jaune
Presser le citron. Rincer, équeuter et couper en petits morceaux les fraises. Dans une casserole, mélanger les fraises, le sucre et le jus de citron et maintenir l’ébullition une quinzaine de minutes. Laisser refroidir.
La pâte
- 250 g de farine T65
- 25 g de sucre de canne blond
- 1/4 c. à café de sel
- 125 g de beurre
- 5 à 10 cl d’eau
Mélanger farine, sucre, sel et beurre, du bout des doigts où à l’aide d’un robot. Incorporer petit à petit l’eau afin d’obtenir une pâte homogène. La rouler en boule, l’emballer dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant une heure.
La mise en forme
- 200 g de fraises
- 1 œuf
- 1 c. à café de lait
Rincer, équeuter et couper en tout petits morceaux les fraises.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte. A l’aide d’un cercle de 7 cm de diamètre, détailler 36 cercles. Déposer au centre de 18 disques: 1 grosse cuillère à café de confiture et quelques dés de fraises fraîches. Avec un doigt, mouiller les bords du cercle où se trouve la garniture. Recouvrir d’un disque de pâte et fermer les bords en les pressant avec un doigt. Souder en appuyant avec les dents d’une fourchette. (Il est possible de couper le surplus de pâte à l’aide du cercle.) Avec la pointe d’un couteau, réaliser 3 incisions sur le dessus.
Préchauffer le four à 180°. Dans un ramequin, mélanger l’œuf avec le lait. A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’œuf chaque tourte. Enfourner 20 minutes.
Elles ont l air succulentes! J’ai des framboises au congel,de la confiture de framboises maison,une de mes jumelles à la maison et fan de framboises (sa jumelle fan aussi 😉 ) je crois que j’ai trouvé ce qu on va faire cet ap midi 😉
Régalez-vous bien! Bonne cuisine.
Ma fille a adoré les faire avec moi et a bcp aimé qd elle a goûté! 😉
Je suis ravie que cela vous ait plu!
Quelle jolie recette pleine de gourmandise et de couleurs!
Très chouette recette! J’en ai fait il n’y a pas longtemps à la cerise!! ces petites tourtes sont superbes!
Humm, à la cerise, ça doit être bien bon aussi!
Miam, une petite gourmandise vite fait, bien fait que je croquerais bien avec un petit verre de lait à l’amande moi ! Ça sent l’été tout ça !! Bises
Je les vois bien aussi l’hiver avec une marmelade d’orange et un chocolat chaud… Stop! L’été commence à peine!!!
Bonjour Céline,
Je t’ai mentionné dans mon article de deamin à l’occasion du versatile blogger award!
J’espère que le principe te plaira
A bientôt
Merci beaucoup!
@ LeeYaa, Royal Chill et Valérie: régalez-vous à croquer à belles dents dans ces petites tourtes!
A croquer ces petites tourtes!
Tes tourtes nous font terriblement envie <3
Les tartelettes d’un Déjeuner de soleil étaient vraiment à croquer, les tiennes également ! Bon week-end.
Une jolie idée, on peut même faire plus de confiture, en mettre une partie dans les tartelettes et avoir de quoi en refaire!..,miam!
Bien sur Babeth! Ou garder le reste de confiture pour les tartines du matin avec un peu de beurre… Au plaisir de te lire!
Géniales tes petites tourtes, j’ai des fraises, j’ai de la confiture et je suis faible donc… !!! Jolies photos 😉
Bises miss
Et ça marche aussi avec tous les autres fruits rouges 😉
Trop sympa ces petites tourtes !
Une superbe gourmandise, en effet!
Qu’elles sont gourmandes ! ;P
Gourmandes et bonnes! 😉