Pesto d’ail des ours

Le pesto d’ail des ours aux amandes se révèle un peu plus rustique que le pesto au basilic à base de pignon. Mais il serait toutefois dommage de ne pas succomber à sa saveur surtout quand on sait la saison de l’ail des ours ne dure pas bien longtemps.

Mes 5 manières d’utiliser le pesto d’ail des ours

Avec ce pesto d’ail des ours:

  • on assaisonnera 500 g de pâtes en le délayant à quelques cuillerées à soupe d’eau de cuisson,
  • on s’amusera à le mélanger à du yaourt grec pour une tartinade atypique,
  • on en parfumera les premières courgettes de la saison doucement rôties au four,
  • on en ajoutera à un appareil à choux ou à tartes salées pour apporter une note végétale,
  • on en nappera de belles tranches de pain pour des tartines gourmandes!

 

Et vous, que faites-vous de votre pesto?

 

pesto d'ail des ours

Pesto d’ail des ours

Pour 250 g de pesto. Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique hormis le parmesan et les feuilles d’ail des ours cueillies dans la colline d’Eybens.

  • 80 g de feuilles d’ail des ours
  • 50 g d’amandes
  • 50 g de parmesan
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel & poivre

Laver et essuyer les feuilles d’ail des ours. Râper le parmesan. Au hachoir, hacher les amandes et l’ail. Rajouter les feuilles d’ail des ours et hacher à nouveau. Enfin, rajouter le parmesan et l’huile, saler et poivrer à votre convenance, et mixer à nouveau.

Céline Mennetrier – Mai 2016 – Grenoble

 

7 commentaires

  1. les photos sont magnifiques, comme toujours, et oui, la nature abonde d’ail des ours en ce moment. faites tout de même attention en ramassant les feuilles à ne pas les confondre avec celles du sceau de salomon… la présence de bouton/fleur vous aidera à ne pas les confondre.
    bon appétit!

    • Tu dois en avoir plein autour de la maison! Essaye avec les fleurs de faire des petits beignets un peu comme les beignets d’acacias. L’an dernier, on avait bien aimé avec Sam. Belle semaine à toi, Céline!

  2. Je mets parfois un trait de pesto de basilic et un trait de tapenade (pour un effet graphique et une abondance de saveurs !) sur un filet de poisson à la
    vapeur, pour un plat minute. Merci pour toutes les bonnes idées !

    • C’est vrai que le pesto comme la tapenade se combinent bien avec les poissons vapeur! Au plaisir de vous lire, Céline.

  3. Et c’est encore meilleur quand c’est son formidable mari qui le cueille et le prépare 😉

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