Carottes et petits pois nouveaux ne sont pas partis rejoindre de tendres navets pour une jardinière printanière. Ils se sont retrouvés dans une tarte aux côtés d’une jolie tête violette d’ail jeune…
Tarte aux carottes et petits pois nouveaux
Pour une tarte de 30 cm de diamètre.
LA PÂTE
- 200g de farine de blé T65 ou T80
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de sel
- 5 à 10 cl d’eau environ
Mélanger la farine, le sel et l’huile. Incorporer l’eau petit à petit pour obtenir une boule de pâte qui ne colle pas. La travailler quelques minutes. La recouvrir d’un torchon et la laisser reposer au réfrigérateur, le temps de s’occuper des légumes.
LES LEGUMES NOUVEAUX
- 1 botte de carottes nouvelles
- 500 g de petits pois frais
- 1 tête d’ail nouveau
Peler et laver les carottes. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée. Les cuire pendant 3 minutes, les rafraîchir dans de l’eau bien froide, et les égoutter. Écosser les petits pois. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée. Les laisser cuire pendant 5 minutes, les rafraîchir dans de l’eau bien froide, et les égoutter. Peler et émincer finement les gousses d’ail. Les frire à la poêle quelques minutes dans un peu d’huile d’olive.
LA TARTE
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide ou de crème de soja
- 10 cl de lait
- 1/2 c. à café de sel
- poivre à votre convenance
Préchauffer le four à 180°. Fariner le plan de travail, étaler votre pâte et la déposer dans votre plat à tarte. La piquer et la précuire 10 minutes. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le lait, le sel et le poivre. Ajouter les petits pois et l’ail, et mélanger à nouveau. Verser sur le fond de tarte et disposer les carottes éventuellement coupées dans le sens de la longueur. Enfourner pour 35 minutes.
Cette tarte a l’air aussi bonne que belle !
Ça fait un moment que je suis votre blog après être tombée dessus par hasard et vos photos sont superbes (ça donne toute de suite l’eau à la bouche…)
Je viens de commencer le mien, pas beaucoup de recettes pour le moment mais n’hésitez pas à y laisser un avis ou deux : http://coeurceleste.canalblog.com
Merci et au plaisir de vous lire! Bonne cuisine, Céline.
J’ai tous les ingrédients en réserve! Je crois que je vais me lancer… Elle est fort jolie cette tarte.
Simple, un peu plus longue à faire que d’autres tartes salées à cause de la cuisson des carottes et des petits pois mais jolie comme tu dis! Bon appétit!
J’adore…justement il me reste des carottes et des petits pois !!! 😉
Cette tarte est très belle et fort appétissante!! un régal j’en suis sûre
Très joli ! Et probablement très bon. Je note l’idée.
Mmhm un délice cette tarte !