Betterave n.f (de bette et rave). Plante bisannuelle cultivée pour sa racine charnue. – Betterave sucrière, dont la racine très riche en saccharose, sert à fabriquer du sucre – Betterave fourragère, cultivée pour l’alimentation des animaux. – Betterave potagère, cultivée pour l’alimentation humaine et comme source de colorant biologique (betterave rouge). [Petit Larousse illustré]
Velouté froid de betterave
pour environ 6 tasses à café ou 6 verrines
Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique
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1 grosse betterave crue
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1 yaourt au lait entier
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1 à 2 c. à soupe de miel
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1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Faire cuire à la vapeur les betteraves. Les éplucher et les couper en morceaux. Dans le bol d’un blender, verser tous les ingrédients et mixer. A servir frais, en petite quantité, dans de petits verres ou petites tasses, agrémentés d’une jolie fleur de ciboulette ou de pistaches concassées.