Cake au chocolat et noisette

Envie d’un bon cake au chocolat bien gourmand avec sa sauce chocolat, ses noisettes et ses copeaux de chocolat mais pas trop gras quand même?

On choisit un chocolat noir à pâtisser à 70% de cacao, de la purée de noisette et un yaourt à la place du beurre pour apporter du moelleux au cake et on torréfie les noisettes pour sublimer leur saveur et apporter du croquant.

Un cake qui a ravi pendant ces congés de fin d’année petits et les grands gourmands…

Cake au chocolat et noisette

Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique.

  • 150 g de chocolat noir à pâtisser + 75 g pour la sauce + un peu pour les copeaux
  • 3 œufs
  • 1 yaourt
  • 100 g de purée de noisette
  • 150 g de farine de blé T65
  • 2 c. à café de poudre à lever
  • 125 g de sucre de canne blond
  • 75 g de noisette
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre 150 g de chocolat au bain-marie.
Dans un récipient, fouetter les oeufs, le yaourt et la purée de noisette. Ajouter la farine, la poudre à lever et le sucre. Mélanger juste assez pour incorporer la farine. Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau: elle doit ressortir sèche. Laisser tiédir avant de démouler le cake et le-faire refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, concasser les noisettes et les faire torréfier dans une poêle chaude sans cesser de les remuer. Faire fondre au bain-marie les 75 g de chocolat restant avec la crème liquide. Mélanger et arroser le cake avec. Parsemer dessus les noisettes concassées et les copeaux de chocolat.

Céline Mennetrier – Décembre 2016 – Grenoble

4 commentaires

  1. Croque la vie, croque 2017 Céline !
    Et continue de nous régaler de tes belles recettes aux couleurs des saisons
    Trinquons au meilleur.

    • Merci maman! Et toi aussi continue à cuisiner, tu le fais si bien et tu nous régales tant!!

  2. mmh délicieux ! Je n’ai pas fait tout le topping mais il est top quand même, aérien et avec un bon goût de noisette ! Merci pour cette recette !

    • Merci beaucoup du retour Juliette! C’est rare que je fasse un topping, mais là, j’en avais vraiment envie… et les enfants ont adoré!! Bonne soirée, Céline.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.