Je me suis inspirée d’une recette de salade de choux de Pascale Weeks publiée il y a bien longtemps. Contrairement à Pascale, je ne mets que du chou rouge et pas de fromage. Entre l’acidité de la pomme et de l’orange, et le sucré de la carotte, le chou arrive à trouver sa place. Très rafraichissante, cette salade nous sort un peu de l’hiver. Si l’on rajoute une ou deux échalotes, elle gagnera en piquant!
Salade hivernale au chou rouge
- 1/2 chou rouge
- 2 belles carottes
- 1 pomme Granny smith
- 1 orange
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
Presser l’orange. Retirer les premières feuilles et le cœur blanc du chou rouge. Peler les carottes et la pomme. Râper à la râpe à gros trous, le chou, les carottes et la pomme. Les mélanger dans un saladier. Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus d’orange, le vinaigre, l’huile et le sirop d’érable. Verser sur les crudités et remuer.
Variante
Pour une salade tout aussi juteuse mais un peu plus typée, je remplace les carottes par un beau radis noir, le jus d’orange par le jus d’un petit pamplemousse et les 2 cuillères à soupe de sirop d’érable par une cuillère à soupe de miel liquide.
Sympa cette salade, je me suis régalée ! J’avais juste ajouté des graines de sésame. Merci ! 🙂
Contente que cela vous ait plu!
Sympa cette petite salade. Juste une précision sur les fameux "5 fruits et légumes par jour". En réalité, c'est 5 portions de fruits et légumes qu'il faut manger chaque jour. Cette salade ne compte donc que pour 1 ! Tu trouveras plus de précisions ici : http://www.mangerbouger.fr/bien-manger/les-9-reperes-pour-vous-aider/fruits-et-legumes-au-moins-5-par-jour.html
Rectification faite! Merci.