Green salade d’été

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Si l’été, il m’arrive d’allumer le four pour faire rôtir une plaque entière de légumes pour des salades froides comme la salade de légumes rôtis à épicer comme l’on veut ou la salade de millet au citron confit et aux amandes, j’aime aussi préparer des salades toutes fraîches garnies de légumes croquants et de graines. Si parfois, elles sont multicolores comme la salade de tomates et poivrons, j’aime les salades monochromes. Après la yellow salade, arrive la green salade d’été!

green salade d'été

Les quantités de légumes que je vous donne dans la recette ne sont pas à suivre à la lettre! A vous de voir en fonction de la grosseur de vos légumes, de ceux que vous avez dans votre panier ou votre jardin. A la place de la ciboulette, vous pouvez bien évidemment jouer avec toutes les herbes fraîches de saison: basilic, persil plat, menthe, estragon, coriandre… Une laitue rougette remplacera une laitue laitue!

Green salade d’été

Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture du bassin grenoblois hormis la pomme.
Temps de préparation: 10 min

  • Le coeur d’une laitue
  • 2 branches de céleri
  • 2 jeunes bulbes de fenouil
  • 2 petits oignons frais
  • 1 poivron vert long
  • 1 pomme granny smith
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 30 g de graines de courge

Pour la vinaigrette

  • 1 citron jaune bio
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Laver tous les légumes. Effeuiller, laver et essorer la salade. Émincer finement tous les légumes, les oignons et la pomme. Réunir tous les ingrédients dans un saladier et les remuer.
Rincer le citron, le zester avant de le presser. Préparer la vinaigrette en mélangeant, tous les ingrédients.
Au moment de servir, arroser de vinaigrette et parsemer de graines de courge.

Juillet 2016 – Céline Mennetrier – Grenoble

4 commentaires

  1. J’aime bien les salades monochromes moi aussi…et celles de toutes les couleurs tout autant! J’ai ramené de mon dernier séjour en France ton livre sur les gâteaux invisibles, j’ai tenté une version à la pomme, c’est top! MAintenant c’est la patate douce qui me fait de l’oeil! Merci pour toutes ces chouettes idées!

    • Et merci à toi pour tous tes commentaires toujours aussi enrichissant laissés sur ce blog. Bel fin d’été à toi!

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