Sauce tomate d’été

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On a toujours besoin d’une sauce tomate d’été maison !

Il ne faut pas beaucoup de temps pour cuisiner une bonne sauce aux saveurs estivales. Il faut de bonnes tomates de saison, bien sûr ! Quelques herbes aromatiques fraîches, une lichette de vinaigre et un peu de sucre. Sur cette base, on laisse s’amuser nos envies : persil, basilic ou coriandre, thym ou romarin. On peut omettre le vinaigre ou le remplacer par un vin blanc sec comme un rancio. Pour un peu de piquant, on pensera au piment d’Espelette.

Amie chérie des pâtes, on l’utilisera pour les napper une fois cuites, pour des gratins familiaux avec des morceaux de mozzarella et de parmesan râpé, ou pour des lasagnes de saison. Les oeufs se réjouiront de sa rencontre : mollets, en cocotte ou brouillés. Elle s’acoquinera aussi bien d’un corn bread encore tiède que de pizzas improvisés sur des tortillas… Ou tout simplement servie avec des poissons grillées, la sauce tomate ensoleillera vos tablées d’été !

sauce tomate d'été

Sauce tomate d’été

  • 1 kg de tomate variété Roma
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à soupe de sucre de canne blond
  • 5 branches de thym frais
  • 5 branches de persil
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincée de sel marin
  • 5 tours de moulin à poivre

Laver les tomates. Les couper en 4 dans la longueurs puis en morceaux d’1 cm d’épaisseur. Peler et émincer les oignons. Peler et hacher la gousse d’ail. Effeuiller le thym. Effeuiller les branches de persil et les hacher grossièrement. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter le vinaigre et remuer. Enfin verser les morceaux de tomates, le thym et le persil, le sel et le poivre. Laisser mijoter 15 à 20 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Céline Mennetrier – Grenoble – Août 2015

3 commentaires

  1. Bonjour,
    très bonne ta recette, elle est également connue sous le nom de chakchouka en Algérie.
    Bonne continuation et à bientôt.

  2. Chez nous aussi c’est la pleine saison de la sauce tomate.
    Le plus dur chez nous c’est de retirer la peau des tomates (après les avoir trempée dans l’eau bouillante… ca chauffe drôlement les mains).
    Mais c’est tellement bon d’en profiter toute l’année.
    XOXO
    http://www.frikadel.fr

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